脱下毛衣后,她翻出很久没用过的针,擦了几下,然后开始织帽子。白天小孙女出去玩,外婆在家织毛衣。晚上,当她的小孙女睡着的时候,她偷着灯去织毛衣。持续了好几天,好几天。
最后,帽子织好了。奶奶把剩下的毛线卷起来,和针一起放在抽屉里。她把戴着帽子的手背放在身后,然后把小孙女叫到身边说:“孙女,你猜奶奶手里拿着什么。”"小孙女很不解(她已经忘了帽子):“嗯——我不知道。"祖母在背后伸出手说:“喏,拿着你要的帽子,给你做。"小孙女看着帽子,高兴地抚摸着它。然后她看着奶奶说:“这是奶奶做的吗?& quot"是的,带给奶奶。"奶奶笑着说。小孙女看着奶奶,突然发现眼睛周围的皱纹深了很多,头发也白了很多。她似乎明白了什么,眼里含着泪,扑向奶奶。
这顶帽子成了她小孙女的最爱,她认为这顶帽子是她和奶奶之间的纽带。
帽子,这顶帽子代表爱情的联系,另一顶帽子可能代表纯粹的友谊或者责任……这就是不同帽子的不同含义。