小时候,父亲因为家境贫寒,被一户人家收养。从此,他成了名副其实的养子。小学还没毕业,父亲就和家人一起下地干活了。后来年纪大了一点,就和村里所谓的热血青年出去闯荡了。
这些话是我妈妈告诉我的,我不知道她从哪里学来的。也许是我祖母告诉她的,也许是我父亲向她吐露了自己的真实感受...这些可能是也可能不是,但它们不是主要的事情。每当我回忆起陈腐而悲伤的过去时,一种难以形容的液体就会串联成珠子,悄悄地落在母亲的眼睛里,而父亲则沉默不语。
时光荏苒,我在慢慢长大,心里暗暗庆幸。我不知道时间的催化剂怎么会是我父亲的。不经意间,我发现父亲的头发里夹杂着不该有的颜色,在阳光下格外耀眼。那一刻,我不知道怎么的心里微微一痛。我觉得时间过得很慢,但当我回头看时,我意识到我的荒谬。
很久以前,我很想画一幅画,尤其是一幅我父亲的画像。只是稚嫩的双手怎能勾勒出父亲的沧桑?深邃的眼神真的承载了太多故事,这期间微微驼背的奋斗过程也不是我一时半会儿能体会的。所以我放弃了为父亲绘画的想法,试图用语言来描述我的父亲。后来,我终于摆脱了这种想法。我怕即使有漂亮的词和漂亮的句子,也很难想到父亲写了一句话。
父亲的确喜欢山。朋友问我爱情的背后是什么。我笑着摇摇头说不知道。然后我的朋友平静地说,恨的背后是爱。
爱背后是恨?真的是这样吗?直到现在我才确定爱情的背后其实是坚定不移的爱。父亲默默的爱就像一座山,那么坚定。
传说我女儿是我父亲上辈子的情人。听完这句话,我当场笑了。后来,我确信说这句话的人可能注定是命运。