在生活中,用来鼓励自己的不一定是花言巧语,但也许一句普通的话更能激励一个人。从小我就看着爷爷刷梅花。我喜欢看他们,因为他们很棒。但我总看到爷爷画完梅花后总会在下面写一行字。小时候不知道,现在知道了。我小时候不知道这意味着什么,但现在我知道这意味着什么。
“梅花扑鼻香,怎能不刺骨寒?“这句话的原意是:冬天不冻寒,闻不得梅花香。而它的引申义是:不拼尽全力就感受不到胜利的喜悦。
我记得那是一个大雪纷飞的冬天。在那个冬天的寒假期间,我想向我的祖父学习中国书法和梅花画。我从早上开始练习,雪一直在下。越画心情越差,越画越差。我停止了写作,想放弃它。太难了,我学不会。这时,爷爷走过来对我说:“你看,窗外虽然下着大雪,但梅花依然盛开。它从未被抛弃,你也不能抛弃它。做一朵顽强的花。”我看着窗外,点点头,继续画画。当我把画拿给爷爷看时,爷爷笑着说:“梅花是顽强的,正因为它顽强,所以它才能在雪中绽放。”你也应该顽强和独立,不要轻易放弃。“我把这句话刻在心里:“梅花不翻面怎么香?"
人的一生有一个成长的阶段。在这个阶段,往往需要凭借自己的力量完成一些事情,而这种力量恰恰是每个人踏入社会时都应该具备的力量——独立。