生活的减法作文
生活就像一道复杂的数学题,其中有乘除法、加减法。我应该从生活中减去什么?我想,人生就是在艰难困苦面前失去退路;减少处理事情时的兴奋感;改掉日常生活中的坏习惯;放弃对网络游戏和电视的痴迷...
每个人一生中都有自己的习惯,而习惯有两种,一种是好习惯,另一种是坏习惯。有好习惯的人做任何事都很顺利。相反,有坏习惯的人往往错过胜利。那些有很多坏习惯,然后突然醒悟并改掉它们的人也可能获胜。
我曾经在一本书上看过一个故事:西班牙医学家拉蒙·伊卡萨小时候染上了许多坏习惯,偷钱、打架、撒谎、逃学,任何工作都不及格,他被学校开除了。父亲也对他的放纵感到愤怒,去世了。这时,他开始意识到在痛哭之后,他下定决心重新做人。
高中毕业后,他以优异的成绩考入萨拉戈萨大学,并在25岁时留校担任首席医学教授。1960年,他因应用染色技术解剖大脑小脑而获得诺贝尔医学奖,因此他在职业生涯中赢得了减少坏习惯的胜利。
现在,我们的生活越来越好,娱乐活动也越来越多。电视和电脑正逐渐进入普通家庭。许多青少年在电视机前废寝忘食,在电脑屏幕前日夜为游戏升级而战。这导致我们的视力逐渐下降,一副鼻梁架着厚厚的眼镜,这导致我们的学习成绩不断下降。在课堂上,我们想的都是游戏,甚至半夜爬墙上网玩游戏...这些都是我们痴迷于优秀电视节目和电脑网络游戏的结果。因此,生活应该是丢掉对电视和网络游戏的执念。
面对艰难困苦,我们不应该退缩,因为不经历风雨怎能见彩虹?没有人能随随便便赢。冰心说:“胜利之花,人们只钦佩她目前的辉煌。然而,在开始时,它的花蕾浸透了斗争的泪水,充满了垂死的泪水。”
做任何事情之前都要三思而后行,做任何事情都不应该激动。你因为一时的兴奋而做的事情往往会在事后后悔。