上小学的时候,下课铃一响,我就准备玩《321木头脑袋》——要么像面条一样瘫倒在课桌上,要么戴着口罩假装学霸在认真听讲。我的坐姿非常正确,但我的眼睛很呆滞,这使我看起来很呆滞。猜猜我在做什么?嘿,嘿,要么是在做白日梦,要么就是趁着老师在黑板上的脸,第一升睡着了,我终于可以睡觉了,但出乎意料的是老师很快转过身来,不得不迅速做“工作”。
每次老师念到我的名字,我都要坐在同桌旁帮我。我这才回过神来,环顾四周。我不知道刚才发生了什么。直到看到老师大胆的眼神,我才像猴子一样挠头。我犹豫了很久,才慢慢摆脱了我的位置的重力。同学们的目光一起向我投来。我看着有点尴尬,吐了吐舌头,无奈地看着老师。老师只好挥挥手。不是我不知道老师的问题,而是我在课堂上根本没有听。这似乎是一种习惯,因为小学的老师总是重复一些简单的内容和标题。
我想我的同学当时一定很绝望,但我不太在意。对于学习,我不看进度,只看结果。每次做作业和考试,我总是不负众望,这让我的朋友们感到困惑。这位前五年级老师说:“你这次上课又趴着睡了,这次考试肯定你考不好。”然而,当试卷发下来时,老师不得不哑口无言。所以,小学的老师都不太管我。只要我在课堂上不说话,不打扰和做白日梦,老师们就不会惩罚我。
回想起来,我在小学是多么轻松。如果不是因为考试分数,我的同学会把我列入坏学生名单。就这样,我轻松自在,自由自在,享受着坏学生的生涯,戴着好学生的光环,偶尔抬头听听不会的东西,偶尔玩玩百度,所以我也被同学们誉为——学神。虽然我很喜欢这个学名,但我不配。小学的课程不是很难,老师给的压力也不大。不过我有多余的时间做自己的事,成绩也能跟上节奏,和学神的关系也不是很大。
当我进入中学时,一切都不一样了,我正在逐渐走向学习水。学习压力越来越大,我放不下,难度也越来越大。我还是不明白怎么自学。作业量是小学的几倍。每天宿舍的灯都是偷偷打开的。有时候怕被职业老师发明,就偷偷点个手电筒。几乎每个大三都是这样。我很累,我想睡觉,但他们总是比我快乐。时间就是这样挤出来的。我最喜欢的课程无疑是。
山海的作业压力很大。写完语文500字的作文、学习指南和练习册后,我还要写数学的试卷、练习册和试卷,还要写1-22页的生物。不管我怎么写,我都写不完。有些校长已经提前完成了很多作业,但对我来说,我不想这样做。有些学生仍然很高兴,但他们的作业很糟糕:他们随意搪塞并交空白。虽然我寻求快乐和自由地学习,但我必须服从老师的命令,或者我必须向父母报告。我怎样才能配得上我的老师?我怎样才能对得起我的父母?怎样才能对得起自己?我有义务不做“坏人”。我不得不听老师的话,做我不想做的事,用我自己不感兴趣和不合适的学习方法。
我因为学习的压力几乎流过很多次眼泪,因为不切实际的成就而自卑过很多次。我如此落魄,但我的同学仍然如此快乐。为什么?我试图用快乐的心态去寻找快乐,但我失败了。我想和他们一样快乐、自由和放松,但我也想和他们一样光荣、受赞扬和胜利。然而,对我来说没有什么是两全其美的。当两种情绪同时在我心中涌现时,我就会陷入其中,这不仅耽误了我的学习,还失去了我的快乐。