如果有一天,当意外出现在你的生活中,天空空变得不再明亮,鸟语花香,幸福完整的生活只存在于过去,你会沮丧和腐败吗?很多人会这样做,但一颗真正顽强的心会说:不会。
我曾经在《心灵花园》里看过一个访谈节目。讲的是一个50多岁的中年妇女。
访谈节目开始时,女子安静地坐在沙发上。乍一看,我只是觉得她很普通,很平凡。她留着和大多数同龄人相似的卷发,穿着一件时髦的红色外套。我甚至认为她应该有一个精彩的职业生涯。
随着谈话的深入,我发现我错了。就是这样一个普通的女人,她的命运却坎坷得难以想象。
她年轻时在一次事故中失去了父母。所以她一直由亲戚抚养到结婚。婚后,她有了一个聪明的女儿。当她的事业正在发生令人满意的变化时,她的丈夫因病去世了。这是多么大的挫折啊。她很痛苦和悲伤,但她顽强地活了下来。她只有一个愿望,一个女儿!就这样,经过几十年的风风雨雨,我的女儿已经长成了一个大姑娘,年轻的脸上有了几条皱纹,但她很满足。她说,看着成绩优异的女儿,我为有这样一个女儿感到骄傲自满。生活似乎又恢复了平静。但是上帝又和她开了一个残酷的玩笑。我女儿20岁时出了车祸去世了。
当我听到那件事时,我很吃惊。我无法想象这个看似柔弱的女人经历了这么多常人无法接受甚至无法想象的经历。
那个女人仍然坐在沙发上,脸很平静,但眼睛里闪着泪光。当主持人问她这些年是怎么度过的时,她说:“女儿走的那天我陪在她床边,她握着我的手说:“那个女人哽咽了。“她说,妈妈,你女儿没有尽到孝道,所以你一定要照顾好自己。我女儿还有三个愿望。第一,祝妈妈能顽强地活下去。第二,我妈妈的旗袍很漂亮。你应该设计更漂亮的旗袍。第三,我希望我的母亲能收养更多的孤儿。他们很穷。”
之后,这位顽强的母亲脸上挂满了泪水。主持人当时也哭了。
“正是有了女儿留给我的信心,我才会一直坚持到现在。”
看完脱口秀后,我发现我的眼睛被泪水模糊了。我们经常抱怨我们的生活不尽如人意。有时候,一个小小的失败也可能将我们拉入人生的低谷。但是与这个女人相比,她生活中的挫折有哪些呢?
如果有一天你突然发现你的事业被打乱了,你的生活不再快乐和完整,你会堕落、抑郁甚至有自杀的念头吗?我经常问自己这个问题。学会顽强,我思考了很久,这永远是唯一的答案。也许人性是软弱的,但它不会永远软弱。曾有一副对联说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。还有一首歌是这样唱的:不经历风雨哪里能见彩虹?《孟子》“生于忧患,死于安乐”中有一句话:因此,天将大任于世人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空累其体魄,乱其行动,所以要忍耐,要获得它所不能获得的。当我们面对挫折时,我们应该平静地微笑,因为这是上帝给我们的训练。
挫折就像人生的转折点,没有人知道它会在人生的道路上出现在哪里,没有人能预测它会给我们带来多大的伤害,也没有人能阻止它的到来。但有一种自信是肯定的,那就是:经历挫折的花朵开得更灿烂,挫折后的生活更美好。