鸿儒河是淮河上游的一条支流。它分为南北两条小河,流入新蔡,然后流入淮河、洪泽河、长江和茫茫大海。它是新蔡县百万人口的母亲河。
过去,你受了很多苦,人们乱砍乱伐,在你的血液中留下了邋遢的沉淀物,使你受到污染。近几十年来,人们开始植树、规划土地并修建大量水利工程。为你增添美丽。据爷爷说,我们县还准备建设一座“水城“。我高兴得跳了三英尺高。
冬去春来,万物复苏,生机盎然。两岸大堤上的垂柳随风摇曳,婆娑的倒影映在你如镜的脑海里。一望无际的麦田铺上绿色的地毯,穿上绿色的连衣裙,让你纵情歌唱,快乐无比。金色的油菜花为你镶上了金玉,增添了色彩和光泽,使你光彩照人,五彩缤纷。
啊!多美啊,我家乡的鸿儒河——我们的母亲河。你们滋养了两岸千里的田野,清澈的河水像甘甜的乳汁一样哺育着两岸勤劳的人民。我们这一代人充满激情,我们必须把你打扮得更可爱!建得更帅更有钱!