我家阳台上有一些绿草和鲜花,是我妈妈买的。在这个郁郁葱葱的“花园”里,花草几乎四季都有,非常漂亮。在树叶和松软的土壤之间,有许多小生命,如蚂蚁、蜘蛛、蜗牛等。,还有一些不知名的昆虫。他们生活在一个秘密的“城市”里,所以如果他们不小心,他们真的无法分辨。有一次,我去青城山玩了几天,期间抓了两只蚱蜢,一只喂了当地的鸡,另一只我占为己有,放在了我家阳台的芦苇丛里。
这里人口密集,应该是生存的好地方。我看着它头也不回地慢慢向深处爬去。第二天,当我有空的时候,我去拜访了。我认为它会像山一样活着。没想到当我推开长着小刺的芦苇叶往里看时,发现蚂蚁似乎被什么东西包围了。我仔细一看,原来我昨天放进去的蚂蚱已经成了蚂蚁的盘中餐。蚂蚁围成一个圈,有些甚至爬在蚂蚱的身上。这里咬一口,那里咬一口,蚂蚱已经不完整了。还有人居然把一大块“战利品”拖进洞里!为什么小蚂蚁能战胜比自己大十几倍、重一百倍的蚂蚱?
原来,虽然一只蚂蚁不是蚱蜢的对手,但十只、二十只和三十只齐心协力,使得蚱蜢寡不敌众,蚂蚁可以战胜蚱蜢。小蚂蚁能打败蚱蜢的原因是团结。小蚂蚁的团队合作精神值得学习。为什么连蚂蚁都知道的事情,人们却不明白?