在金陵河以西的校园里有这样一位老人。他年过半百,头发花白,但充满活力,总是带着慈爱的微笑。
他总是穿着一件灰色破旧的夹克,一条灰色的裤子,一双褪色的运动鞋,肩上扛着一个两米多高的梯子,手里拿着一个老式的大工具箱。他从事维修工作。他朴素的外表和节俭的衣着确实与这个充满现代气息的校园格格不入,但他充满爱心和残酷的笑容却深深地融入了这个青春洋溢的校园。
然而,这个500多岁的老看门人并没有得到我们足够的尊重。他经常被同学告知该做什么,敦促他立即修理班级的门窗,甚至没有看他一眼。然而,无论他面对什么,他总是带着乐观和爱的微笑。一天,他来我们班修理我们踢坏的门。首先,他用手轻轻地敲了敲整扇门,没有漏掉一个角落。然后他锯下一块胶合板,盖在洞上,用五个小钉子钉起来,用锉刀把突出的指甲尖弄平,最后上漆。在这个过程中,我被他的严谨打动了。当他钉钉子时,他的手引起了我的注意。
那双手又黑又粗糙,上面有许多疤痕和皱纹,那些悲伤的疤痕早已藏在那些深深的皱纹里。这是一种怎样的人生体验?这位校工为他的生活付出了多少艰辛,付出了多少努力,但他得到了多少?我无法想象!但即便如此,他用乐观和残酷让我微笑,我不得不为之感动。几天后,我去维修部索要付款通知。这一次,我彻底震惊了。体育馆下面,那个阴暗潮湿的地方就是他住的地方。一个500多岁的老人本该安享晚年。然而,无儿无女的他选择了一个人在学校默默工作,他不得不为自己的事业奋斗,也许一直奋斗到老。
回想起我们同学对他的不尊重以及他的乐观和残忍,我不禁感到有些难过。所以,我只希望大家看到他能说一句“好校工”,也希望这句话能让他开心一点。