高鼻子、蓝眼睛、栗色头发的他似乎有点凌乱;一米六的身高并不出众;但他的衣服非常引人注目:他戴着一顶大檐牛仔帽,脖子上围着一条红色围巾,穿着一件敞开的夹克,穿着白色紧身牛仔裤,脚上穿着一双黑色靴子。他是刚搬进我们社区的牛仔先生。
我不知道他什么时候搬进来的,也不知道他是做什么的。我只知道他总是早上开着白色熊猫微型车慢慢走出小区,晚上在夕阳的照射下慢慢开回来。更多的时候,我看到他把头伸出窗外大声向社区保安问好。
他真是一个神秘的人物。但大家似乎都很正常,老少都和他成了朋友。
看,那不是正弯腰在花坛挥舞锄头的牛仔先生吗?但是今天系在脖子上的不是鲜艳的围巾,而是一条白色的毛巾。酷酷的牛仔变成了农民。他不时擦擦汗,但工作没有停止。旁边的老太太摇着蒲扇,她不停地说着什么,好像在指挥。看起来牛仔正在帮邻居的老太太种花种树。
这一老一少的对话很有趣。老人说着塑料普通话,牛仔说着胡言乱语的外国话,或者一两句奇怪的中文。仔细听,似乎他们有时会说自己的话,整体性不在同一轨道上。这真是一次有趣的交流!爱没有国籍和语言。即使语言不通,仁慈的心灵也是紧密相连的。
我们家对牛仔不熟悉,也没有交流。有一天,我妈妈念叨着:“社区里新来的男人太酷了。这个人也三十多岁了。他怎么能穿得像个牛仔呢?”我不在乎。直到有一天,妈妈下班回来,一进家门就大喊:“我现在才知道,原来那个牛仔是个外国人。”刚才在小区门口,他很绅士地给我开门,说了一句“快点”,差点让我忘了说谢谢。“我和父亲停下来,笑得肚子都疼了。我们异口同声地说:“你就是知道!”“原来,我妈妈不知道她是一个地地道道的“国际友人”。我妈的近视真的够严重的,但也难怪大家对牛仔这么“视而不见”。
牛仔来自哪个国家?我越来越好奇。我妈妈鼓励我问问自己,正好可以练习我的英语口语。但如果我冲到我的嘴几次,我被收回。解开这个谜团的大英雄就是我们的“小外交官”——表哥。那天,阿姨带着表妹出去玩,碰巧遇到一个牛仔要出去。表哥一看到酷酷的牛仔,就蹦蹦跳跳地跑过去,大声说:“叔叔好。”牛仔和蔼地回答:“你好。”阿姨急忙上去打电话:“你好,你是哪里人?”牛仔用不太标准的普通话回答:“我是美国人。”然后他对他的表弟做了个鬼脸。表哥也向酷大叔眨了眨眼。