西风独自凉作文
当我们经过南门学校路时,我们可以看到草丛中有几根直立的树干,上面随意生长着白色或玫瑰粉色的大花朵。他们说,这是广玉兰。寒假前,它们都只是含羞的花蕾,但十几天后,它们一个个摆脱了束缚,在人们眼前灿烂地绽放。然而,这种花的花期似乎并不长。那些昨天还在摇曳的花朵,今天全都枯萎了,黄色的花瓣无精打采地维持着最后的美丽。一股夹杂着春日气息的微风悄然冲向前方,花儿也随之摇摆,以一种腐败的姿态。
似乎因为年纪越来越大,中国的传统节日春节已经无法给我带来与以往不同的欢乐。我只是闲逛了一整天,就这样消磨了短暂的假期。我没想到有很多我想做的事情,但我也没想到有很多遗憾。因为我走过,时间会把它们抚平,一个个忘记。我记得元宵节那天晚上,无尽的鞭炮声从城市的四面八方向我袭来。夜晚空时不时有大大小小、红绿紫的五彩烟花在这里绽放,让这个宁静的夜晚空温暖而非凡。但是我的心死了,好像沉入了深海,空到处都是洞,即使是一点点声音也会引起巨大的反响。
默默地,新学期翻过了七天日历,浅浅的金色阳光给摆放在窗前的空白色相框镶上了淡淡的金边。我突然想起去年的这个时候,你的照片被肆无忌惮地放在我书桌前的窗台上。窗外郁郁葱葱的树影倒映在相框的边缘。如果偶然有另一阵风吹过,相框上的树影会很开心。
忘了是什么季节了,几个相熟的家人去了梅花山虎园。虎园旁边有一座美丽的小山峰。我们年轻时独自一人小心翼翼地上山,一路上除了我们两个人,没有任何人的踪迹。僻静的山路让人感到害怕。但当我们站在山顶向下看时,所有的阴霾和恐怖都被一扫而空,只有漫山遍野的红花肆意绽放。花草树木充满了美妙的声音,就像大自然的声音一样。山脚下的小村庄平静地躺着,不时可以看到几个正在劳作的农民。潮湿的空气和朦胧的景色就像一个永恒的梦。这让我想起一首小诗:
我记得那时我很年轻。
你喜欢说话。
我喜欢笑
曾经并肩坐在一棵桃树下。
风在树梢上,鸟儿在歌唱。
我们不知怎么睡着了。
你在梦里知道多少?
在学校敲钟的平地上,一朵小花蕾撒了一地。2月底,真正的春天还没有到来,但这棵紫荆花的花苞大部分已经脱落。我知道春天开花时会吸引人们驻足仔细观赏,但那些还没开放就已经掉落的花蕾再也看不到美丽的春天了,他们的灵魂已经被踩得粉碎,踩在脚底。
我站在那棵紫荆花下抬头仰望,期待着第一朵花绽放的那一刻,带着这一年的喜与忧。
西风独自凉。没人知道。