学习之余,我喜欢看书来丰富自己的事业。自从我识字以来,我读了许多书:世界名著如《简爱》、《安娜·卡列尼娜》、《傲慢与偏见》、中国古典小说如《红楼梦》、《西厢记》、《三国演义》以及许多当代小说。其中,反映我们读书生涯的校园小说是我的最爱。在我看过的校园小说中,我最喜欢的是《三重门》,这是一本驳斥现行教学制度的书。《三重门》描述了一群高一学生的读书生涯。
主人公翔宇是一个很有个性的人物。他敢和老师唱反调,逃课,熬夜。他批评应试教育面目全非,视教学制度如粪土。我深信英雄是勇敢无畏的。我觉得重要的是《三重门》的作者韩寒是个传奇。他大一就能写出轰动全国的书。有同学说韩寒写了心里话,把藏在心里多年的心理话表达出来,很过瘾。也有人说韩寒狂妄自大,抄袭钱钟书的思想,因为《三重门》的写法和《围城》很像。总之,韩寒成了学生的偶像,家长关心的对象。
《三重门》里描述的很多职业细节,和我们的生活非常相似。书中的主角都是和我们差不多大的少男少女,他们似乎都生活在我们现实的某个角落里。书中很多故事情节和人物都能引起我的共识。这本书最好的一点是,它是用一种滑稽的黑色方式写的。书中的一些文字让人忍俊不禁。《三重门》是我最喜欢的小说。