马上就要放寒假了,这让我又喜又忧。快感是因为寒假那么多天,可以好好放松一下。烦恼是因为寒假那么多天,你总是过着那些无聊的日子?应该做哪些有趣的事?
在假期的第一天,我和我的朋友去打篮球。第二天,我在家看电视。太无聊了。我还不如去上学。几天过去了,父亲见我脸上没有笑容,就提议去钓鱼,我同意了。
当我来到河边时,河水已经结冰了。我怎样才能钓鱼?我看到父亲搬起一块大石头砸向冰面,冰面裂开一个大洞,于是我们开始钓鱼。别告诉我,真的很冷。二十分钟后,还没钓到,我就把鱼竿扔到地上,大声说我不钓了。爸爸远远的看见我,说,你这孩子,你知道你要钓什么吗?要有耐心和毅力。听着,你才来20分钟就辞职了。你还不如是一滴小水滴。我一脸迷茫。他接着说,微小而柔软的水滴可以日复一日、年复一年地磨损坚硬的石头。正如一个人必须有耐心和毅力。而且要有明确的目的,让每一滴水都落在一个地方。不像你钓鱼东张西望,就算有鱼你也知道?听了父亲的话,我专心钓鱼。晚上回家没钓到多少鱼,但也很勤快。
这次钓鱼的时间,我明确了自己要坚持,要有耐心。既然觉得是对的,就要坚持下去,当然也要有明确的目的,尽力而为。