学会欣赏对手作文
教室里静悄悄的,几十双充满希望的眼睛投向班主任,等着她宣布市级“三好学生”评选结果。说实话,这个时候,我的心就像兔子一样,怦怦直跳。虽然我很确定我会被评为“三好学生”,但在老师宣布投票之前,我还是有点紧张。因为我心里清楚,我的竞争对手只有我的同桌尼基。除了她,市级“三好学生”就属我了。果然结果出来了:我以一票之差输给了同桌。
当同学们给Nikki赞赏的眼神和热闹的掌声时,我没有心情为她加油,因为我还不服气!Nikki虽然表面平静如水,但内心深处是多么冲动啊!我不屑地看了她一眼,清晰地看到她脸上骄傲的笑容。我撇了撇嘴,心里忍不住“哼”了一声:不就是比我多一票吗?多好的空气啊!让我们“骑驴读歌本——走着瞧!”也许是嫉妒在作祟。整天闷闷不乐,不理同桌,形同陌路。
放学回家,我妈看到我一句话不说,察觉到了异常。她关切地问我,“怎么了,岳跃?”妈妈的话像春雨一样一下子湿润了我的泪腺,不争气的泪水像决堤的河流突然迸发出来...妈妈知道事情的经过后,慈爱地拉着我的手,语重心长地对我说:“孩子,妈妈能理解你的心情。但是,嫉妒别人是不明智的。”
说到这里,妈妈擦去了我的眼泪,然后意味深长地诱惑我:“你快小学毕业了,要学会欣赏别人身上的闪光点;只有学会欣赏别人的闪光点,取长补短,鼓励自己前进...“我妈的话好像给我注射了一针让我清醒,让我心里豁然开朗。
第二天,我真诚地向尼基表达了我的愿望,并在日记中写下了一段话:今天,我学会了观察对手。如果我们每个人都能用观赏的眼光看待他人,那么这个世界一定会变得和谐美好!