家乡的桥作文
我的家乡有一座非常古老的木桥。每次提起这座桥,老人们都带着尊敬、赞美和怜悯的目光看着它,因为有一段关于这座桥的悲伤记忆。
我妈妈曾经告诉我,当她还是个孩子的时候,上学很困难。虽然学校离村子只有一箭之遥,但路途遥远。为什么?因为学校和家之间有一条大河。河水又深又猛。每年夏天,上学成为每个家长最头疼的问题。因此,村里上学的孩子并不多,大多是因为他们坚持不下来。多少十几岁男孩的求学梦被凶猛的河水吞噬了!
那一年,那一年,老村长站起来开了一个会,决定建一座桥,让子孙后代上学,有所作为。母亲说,打地板时,老村长仍有许多人清楚地记得:
“乡亲们,为了山里的孩子,我们要建一座桥。不要让凶猛的河流摧毁我们的未来和愿望。我们要让山里的孩子走出大山,到外面的世界闯荡!”
他的话给人们带来了光明,山里的人们对此反应不一。从那时起,山里的农民变成了建筑师,浸泡在几乎无人居住的河流中。打桩、架梁、铺板,河水时而肆意上涨,咆哮着、吹嘘着它的傲慢,疯狂地席卷着河里每一个顽强的战斗体。但是建造这座桥的每个人都曾颤抖和害怕过吗?
“皇天不负有心人”,终于在那年秋天,这座独木桥完工了。然而,总是令人悲伤的是,修桥的发起者,可爱而可敬的老村长因劳累过度在木桥竣工剪彩仪式上去世了。大日子人家没哭,当时在场的谁不喜欢心里哭了?那是我们最喜欢的老村长!那是一座桥,把山里的人送向光明和渴望!
时光荏苒,流水匆匆。如今,当年建造这座桥的人大多是“我们挥手告别”,只有这座木桥横跨河岸,傲然挺立。几十年来,这座桥发挥了应有的作用,给山区人民带来了无尽的福祉。独木桥就像人与人之间的纽带,就像一条信息高速公路,让这个与世隔绝的贫困山村鸟语花香,春意盎然。农村地区发生了巨大的变化。从这座独木桥上走出来的大山里的年轻人,都已成为在祖国蓝天上展翅翱翔的雄鹰。