童年的脚印作文
童年是人生中最快乐最幸福的时光。童年自然让我想起了。
我记得那是夏天的中午,天气那么热,柳树低垂着头,云也不知道躲到哪里去了。我和几个孩子去村子后面的树林里玩。树林里有一条小溪。
离小溪十步远有个爪田,每年这个时候西瓜都会有小产量。
我们来到小溪边尽情地喝水,笑声充满了整个树林。玩了好久,又累又有点饿,一个小孩说,我们摘个西瓜吃吧。于是一些孩子跟着他去地里摘瓜,而我呢?因为我光着脚,又特别怕太阳,所以坐着不动。
谁在偷瓜?突然,后面传来一个女人严厉的喊叫,几个孩子吓得赶紧往森林深处跑。我依旧冷笑着坐着不动,没想到,那人径直跑了过来,愤怒地对我吼道:我的瓜呢?快拿出来!
我没有摘你的瓜,我只是坐在这里,
你没看见吗?还固执,去你妈那评评理。说完,就拉着我的手向我家走去。离开再去判断对错不是更好吗?虽然我心里这么想,但还是有点害怕。因为我妈有个约定:我们兄弟姐妹谁要是不听话,犯了错,她就用竹签打。
当我到家时,我妈妈正在做饭。那女的来我家就大声吼,你家孩子怎么这样,偷人家东西还不承认?我妈听说偷字,就从厨房里出来,从门后拿了根竹签,一直打我。一边打我,一边不停地咒骂:打断你的腿,看你敢不敢走,那个人站在旁边,丝毫没有劝阻你的意思。无情的竹签贴在我的皮肤上,写了很多不规则的,两个,三个。我没有为自己辩护。
没有防御。眼泪顺着脸颊掉进嘴里,苦涩。当我抬起头的时候,我发现妈妈的眼里也充满了泪水。从眼泪里,我看到了妈妈对自己的抱怨:就是因为她管教不严,才让你今天被拖回家挨打。我站在那里不知所措,心中有着无尽的怨恨。妈妈,你为什么不相信你的孩子?你一向贤惠,赏罚分明。为什么今天不分青红皂白?
第二天一大早,我还在床上,就听见几个孩子在叫我:智哥,你一起去放牛好吗?我还没来得及回答,几个孩子来到了我的房间。他们见我还很难过,就心疼地说:都是我们的错,连累你挨打。明明不是你挑的,是那个人冤枉了你。真的不应该是我不知道我妈什么时候站在门外的。她发现我们知道他在外面,就走开了。
这一天,我放牛,很晚才回家。我妈看到我回来,就说,我回来了。赶紧洗脸吃饭。这么晚了,我一定饿了。说完,我拿起脸盆去厨房倒热水。我还拿了一块毛巾放在桌子上。然后我妈深情地说,儿子,喝了这碗鸡汤,补补身子。
我看着那碗汤,眼泪又掉了下来。我转过身,用左手擦了擦眼睛。
童年深深浅浅的脚印,记录着童年的往事。只有这件事给了我最深的印象,因为我从中学会了什么是母爱,什么是理解。