森林里有20只猴子。他们彼此相处得很好。好吃的东西总是由大家平均分享,他们从不亏待任何一方。
有一次,20只猴子收集了130个野生梨,但不可能计算出每只猴子应该得到多少梨。猴子们忙了很长时间,它们饿得不能马上吃梨。他们中的一些人跳来跳去,抓耳挠腮。
猴子分享梨的场景早就被躲在外面的一只狐狸看得一清二楚。这时,狐狸大摇大摆地走向猴子们。“猴哥,什么事让你这么着急?”不等猴子回答,狐狸接着说:“这是因为梨分得不均匀。这件事好办。让我来帮忙,好吗?”
“太好了!”几只猴子二话没说就同意了。
于是狐狸假装详细地数了数,然后数了数猴子说:“你的130个梨将分给20个猴子兄弟。按照公式13020,每个猴哥应该得到……”
说话时,狐狸写下了竖排““,13020,并在13后面划掉了一个0,在2后面划掉了一个0,所以很容易忘记。