星期一早上,我妈妈对我说:“今天预报有雷雨,所以你上学时要带把伞。”听了妈妈的话后,我迅速找出我的雨伞并把它放在书包里。果然,下午一放学回家,天就黑了,不一会儿雷声隆隆,闪电划过天空,接着就是大雨。
我在窗台上观察雨水,发明了一个奇怪的现象:我总是先看到闪电,然后听到雷声。所以我去问我妈妈。妈妈说:“你小学二年级了。你自己去找答案吧。”听了妈妈的话后,我打开电脑查找闪电的原因。最初,闪电是云中电荷放电时产生的电火花。它不仅发光(闪电)而且发声(雷声),而且同时出现。我们之所以先看到闪电,然后听到雷声,是因为在空气体中,光传播速度快,到达地面的时间短,而声音传播速度慢,到达地面的时间长,所以我们会先听到闪电,然后听到雷声。