天刚亮,我和爸爸就背着背包骑自行车去爬半山腰的山峰。当我来到山脚时,我抬头看着山峰,仿佛它浸泡在牛奶中——那是雾。这座山就像一个害羞的女孩藏起了半张脸。
我们开始攀登高峰,行人的脚步声组成了一首轻柔的交响乐。我浑身是劲,“成成”像鹿一样爬了上去。到了半山腰,我的“战斗力”已经为零。我靠在一根粗壮的树干上,双手放在膝盖上,汗水布满了额头。我喘着气。这时,姨妈在不远处亲切地叫我:“小姑娘,你累了。来奶奶这喝点凉茶吧!””她向我招手。奶奶的身体很瘦,她的手似乎只剩下一层薄薄的皮肤,她的脸上布满了大大小小的皱纹。我被她的眼睛迷住了,但她的表情是如此亲切,她的脸上充满了笑容,是如此清澈和深情。我慢慢走过去,心里还是有点郁闷。我来到她面前,端起一杯茶,不慌不忙地喝了下去。
“奶奶,这碗茶多少钱?”
“不行,没钱。”奶奶笑了笑,露出八颗洁白的牙齿。“我已经60多岁了,在家也没什么事做。来这里卖凉茶感觉自己还活着。我可以认为人民做出了贡献。”
我被这位朴实无华的祖母的行为和这种令人震惊的语言所感动。我从心底里为她鼓掌,为她的无私奉献鼓掌。
我和父亲继续向上走,但没过多久万里无云的天突然乌云密布,就像打翻了墨水一样。这是孙猴子的脸——它总是在变!我们来的时候把伞放在自行车上了,但是我们忘了拿下来。“哎呀,好冷啊,这天气太弱了!”我抱怨道。雨淅淅沥沥地下着,在山间奔流。我和爸爸飞快地跑了回去。就在这时,我遇到了一位刚刚给我们喝了凉茶的老奶奶。她撑着一把绿色的大伞走在回家的路上,听到身后有脚步声。当我转向炉火时,我看到我和父亲都像落汤鸡一样湿透了。我立即拍了拍我的肩膀,笑着说:“嘿,伙计们。来我的大伞吧!”我害羞地同意了。奶奶用自己的毛巾给我擦脸。爸爸帮她打伞,我拿厨房用具。奶奶对我们说:“年轻人,不要觉得你对不起。“人”字的结构是相互支撑的。当别人向你求助时,你也应该伸出援手!”成群的雨滴飘进了伞里。刹那间,我觉得雨是温暖而甜蜜的,像一个小精灵在空跳舞。
奶奶,您的微笑是最美丽的微笑,最迷人的微笑,是发自心底的微笑。你不想尽你的责任,你只想为人们做更多的事情,而我付出了一点。在我心里,你是最美的。