家乡的春节作文
虽然我的家乡是一个农村小镇,但和城市一样,她每年都庆祝春节,春节也充满了欢乐、繁荣和热情。
农历腊月二十四,小年。这一天,家家户户都要大扫除,打扫天花板、窗户、地板和家具。按照习俗,打扫完房子后,旧的标志应该换成新的。据说将新的咒语贴在墙上、门上和窗户上可以驱鬼保平安。
除夕是在除夕夜庆祝的。今天晚上我们要吃团圆饭,所有在外地工作的人都回来了。年夜饭很丰盛,但普通的大蒜此时却大受人们青睐。因为这里流传着一句过年谚语:“吃蒜赚钱。”孩子们是最幸福的,因为他们今晚可以穿新衣服了!买很多鞭炮,还有那种细长的东西。如果你把它握在手里点燃它,它会咝咝作响,又红又漂亮,它会燃烧到底。说实话,虽然它很有趣,但我天生不太喜欢它。别的孩子在玩,但我在看。
这是一个非常温暖的夜晚。大红灯笼高高挂,红对联贴在门上,家家户户的灯都亮了起来,整条街都被映红了,到处充满了光明和温暖。宁静的小镇像一个苏醒的孩子,突然变得热闹起来。晚上十二点,新年的钟声响起,鞭炮像赶集一样从四面八方响起,又迎来了新的一年。
正月初一,很久以前就有一支文旅团走过这条街。学校组织了社区锣鼓班、鼓队和舞蹈队。他们穿着各种各样的衣服,让人眼花缭乱。这个团队还将在镇上进行一次旅行,向镇上的人们送去新年祝福。人们提着大包小包,带着一对橘子,去亲戚朋友家拜年,有些人去庙会。所有的商店都关门了,很少有商店照常营业。
孩子们高兴得口袋鼓鼓的——里面装满了压岁钱。男孩们用这笔钱买了鞭炮和赛车。宗祠前铺了一条长长的、蜿蜒的跑道,三五成群地玩着遥控赛车,围观群众欢呼雀跃。胜利者举起他珍贵的四轮驱动车大笑,但失败者不服气,再次尝试。
到了正月初六,大多数人都回到了其他地方继续工作。正月十五,元宵节。晚饭后,孩子们拿着唱歌的灯笼走街串巷,老人们拿着纸灯笼去逛庙会。灯火辉煌,热情程度不亚于除夕。温暖和幸福充满了每个人的心。