迷人的侗乡作文
改革开放以来,人们的生活随着改革开放的步伐逐步进入小康社会。人民生活好了,祖国强大了。正是因为祖国的强大,我的家乡黎平发生了翻天覆地的变化。
黎平是中国著名的侗族大歌之乡。一次,侗族同胞赴法国参加中法文化交流演出,他们演唱的侗族大歌被法国人民称为“天籁之音”。你想听听“天籁之音”吗?那就来我的家乡吧!这里有美丽的风雨桥,有让人流连忘返的鼓楼,还有热情好客的侗族同胞,他们会用最甜的米酒欢迎你,用最原始的舞蹈打动你。
风雨桥是一座历经几十年风雨的桥,古瓦还在。这座桥被当地人称为“对格桥”。因为在桥上唱歌是侗族的一种习俗。桥廊上雕刻了许多生动的图案,如“伴我飞翔”、“双龙抢宝”和“喜鹊叫”。画廊更漂亮,有各种珍禽异兽。看啊!有一只考拉和一只凤凰。再看这里!有一只凶猛的狼。哦!这里有龙!村里的人外出打工,过风雨桥。来人停下来休息了一会儿,抽了一支烟,三五一组地向山上走去。村里的男男女女来到风雨飘摇的桥上,用歌声讲述美丽的故事。声音随着桥下的小溪飘向远方。
鼓楼是侗乡的重要标志之一。虽然鼓楼在其他地方也很常见,但我们这里的鼓楼是独一无二的,它只用木橛子固定,没有一颗钉子。这不能不让我佩服古代人民的智慧和勤劳。鼓楼建在寨子中央,由四根大柱子支撑,一层一层向上延伸,每层楼的屋檐上雕刻着各种图案。黑色的毛石,搭配白色的雕花砖,显得格外简洁大方。鼓楼有两个重要用途。一种是聚集人们讨论全村的事务。第二个是人们平时休息娱乐的地方。每年的8月28日,鼓楼都会举行芦笛演奏、舞蹈和歌唱活动。村里的男男女女穿着节日的服装,在鼓楼里载歌载舞,尽情歌唱,鼓声飘向天空,歌声回荡在山谷中。
我的家乡黎平是如此多姿多彩,令人陶醉。黎平将用歌声打动你,用古桥陶醉你,用鼓楼魅力你!欢迎来到黎平。