“防患于未然”几乎是长辈们谈论最多的人生经验。久而久之,“预防”几乎成了许多人的习惯,在事情发生前被动地巩固堡垒,就像雨天里的鸟儿,在倾盆大雨前忙着巩固它的巢穴。
这确实是一个好习惯,至少它可以避免许多挫折。然而,如果迎接这只鸟的是暴风雨而不是普通的雨,我想无论鸟巢有多稳定,它仍然会在暴风雨后消失。同样,如果你面对生活中的巨大困难而盲目防御,你只会让自己陷入被动的局面。
防患于未然,不如防患于未然。
在一些竞技比赛中最好的防守是进攻,这在现实生活中也很实用。就像站在公司角落的梯子一样,被贴上了“注意安全”的标签。好几年没发生了,但是万一发生了什么呢?谁能百分百确定这个梯子以后不会突然掉下来砸到人,造成不可挽回的影响?未来是未知的,我们无法控制它,但我们可以消除已知的隐患,并使所谓的“以防万一”成为不可能-不使用时将梯子水平放置。
我们来谈谈最近发生在日本福岛的核事故。日本是一个核电国家,其核电站的安全系数在国际上备受赞誉。早在1973年,当地居民就因核电站问题将政府告上法庭。被告派专家解释,试图证明核电是完整安全的,出现大问题的概率小于万分之一;即使出现紧急情况,他们也有一套预防措施。然而,意外还是发生了,“万一”不期而至。结果造成的损害是全球性的,难以估计。
我认为,如果核电站的建造者能够从一开始就“防患于未然”,而不是“防患于未然”,这场悲剧可能就不会发生。事实上,在核电站建设之初,就已经埋下了隐患的种子,但大多数人过于重视它的“预防措施”,相信它绝对安全;隐患不除,任其发展,是这场灾难的罪魁祸首。
18岁时,在青春的尾巴上,不可避免地会回忆起一些难忘的往事并后悔一些事情。我觉得如果我更努力,更顽强,更专注...我看得更远,咬紧牙关,细致入微地做事...我后悔流年,后悔不已。