近期,全国多地遭遇严重雾霾,铜陵市也一度受到雾霾影响。什么是雾霾天气?毕竟雾会对人体健康产生什么影响?应该如何应对雾霾天气?
雾是空气体中“过量”的水汽凝结,与空气体中微小的尘粒结合形成小水滴或冰晶,悬浮在近地面的大气中。
雾的形成有两个基本条件,一是近地表空气体中水汽含量充足,二是地表温度低。雾的类型有辐射雾、平流雾、锋面雾和蒸汽雾。
雾霾是大气中悬浮着大量微小的尘粒、烟粒或盐粒,使空气体浑浊,能见度下降到10km以下的气象现象。
温度越低,空气体中能含有的水汽越少,越容易形成雾霾。在我国,雾霾气象现象一般与雾结合作为一种灾害性气象预警预报,统称为“雾霾气象学”。
雾霾本身不是污染,而是雾霾发生的大气环境处于相对稳定的状态,空气体中的污染物不易扩散出去,产生集聚效应,会使污染越来越严重。
雾霾笼罩时,气压较低,空气中的含氧量空降低,容易感到胸闷。湿冷的雾和霾也会引起冷刺激,导致血管痉挛、血压波动和心脏负荷增加。同时,雾霾中的一些病原体导致头痛,甚至诱发高血压、脑出血等疾病。