为了防止雾害,首先雾天出门前要戴口罩,防止毒雾通过口鼻侵入肺部。有晨练习惯的人应该停止户外运动。因为每天6:00-11:00污染严重,晚上的空空气比较干净,有晨练习惯的市民不妨把锻炼放在晚上。
注意个人卫生。雾气看似平和,却含有酸、碱、盐、胺、酚、粉尘、病原微生物等各种有害物质。,所以雾天出门要立即洗脸和裸露的皮肤。
调节情绪,饮食清淡。由于雾天缺少阳光,光线弱,气压低,有些人在雾天会懒散,情绪低落。建议大家坚持科学的生活规律,避免过度劳累,多喝水,注意饮食清淡,少吃刺激性食物,多吃豆制品等食物。
此外,为了防止雾害,增强身体抵抗力,市民还可以自己做生姜大枣汤(生姜5-6克,大枣10克,加红糖水两碗)来预防。