每年春运期间,车流量激增,一些交通事故不可避免。今年春节拜年途中还目睹了一起小事故,所幸没有人员伤亡。
我记得那天,街上来来往往的行人和汽车很多,这是一个欢快的节日天气。我们进入了奶奶的社区,进出的车辆很多。我们走在路边,小心避开车辆。突然,我看到一只黑白相间的小狗在前面路中间的沙井旁奔跑。它毛茸茸的,肉肉的,像一个毛茸茸的球,非常可爱。只见它趴在井盖上,嗅着井盖上的一堆食物。哦,我说得很清楚,人们倒食物。这个贪婪的小家伙在路中间多危险啊!
这时,一辆汽车开了过来,路边一位老人焦急地呼唤小狗并向汽车挥手。汽车靠近沙井,到达沙井时慢慢停下来。当汽车靠近时,小狗似乎意识到了危险,不情愿地跑到了路边。好险啊!看到小狗让开了,爷爷示意车可以启动了,我的心才松了一口气。汽车再次缓慢启动,当它刚刚开始行驶时,意想不到的事情发生了。一直蹲在路边盯着井盖上食物的小狗突然又跑向食物。“站住!别闹了!”看到小狗跑向汽车车轮下的食物,我的祖父和路上的行人着急地喊道。匆忙中,我不知道是叫车停下来还是叫小狗停下来。悲剧来了,我忍不住闭上眼睛...好像我听到了狗悲惨的叫声!
“砰——”一声巨响让我睁开眼睛。我看到小狗躺在井盖上,睁着恐怖的眼睛,全身发抖。啊,小狗没死!但是,刚才那是什么声音?!原来,司机叔叔在关键时刻将车转向路边,结果车撞上了路边的电线杆,小狗因此得救。
车头变形,司机叔叔下车走向受惊的小狗。我想,一切都结束了,小狗会死的,但它跑不掉了!但大叔轻轻抱起小狗,小声说了句什么,把小狗放在路边的草地上,就去看车了。爷爷害羞地说:“我能怎么办?”?我能怎么做呢?这只小野兽不懂事,你还不如碾死它。如果汽车被撞了你能做什么?!”叔叔笑着说,“爷爷,看你说的。小狗至少是一条生命。这辆车可以修理。这只小狗怎么救?“生命无价!”
多么感人的一幕!如果每个人都能像这位大叔一样明事理,世界上就会少一些纷争,多一些协调。