创建全国文明城市作文
从身边的小事做起,从小事中看文明,作为个体,我们的力量或许微不足道,但我们从小事做起,在不经意的小事中做我们该做的事,却尽力为我们打造文明城市。作为创建文明城市的受益者,我们是城市文明的发明者。我们有义务和责任以无私的奉献和行为,投身到“让市民更满意,让城市更文明”的创建运动中,为增城创建全国文明城市做出我们应有的贡献。
自从我们开展创建全国文明城市运动以来,我们增城发生了翻天覆地的变化:一是在付鹏市,原来的水泥路现在变成了彩砖铺成的宽阔大道,有些路段因年久失修而损坏,现在也在整修。而且路两边的绿化带都种着赏心悦目的花草树木,走在路上仿佛置身于一个公园。过去,在付鹏区的道路是不容易的,尤其是在下雨天,当我出去的时候,我会把我的脚踩在泥上。既然政府已经整修了道路,所有的道路都又宽又干净。
2.文明有序:以前人们在光明站等车的时候,看到公交车来了,总是一拥而上,互不相让。现在等车的秩序好了很多:大家都在排队,有时候看到孕妇或者老人上车,大家都会自动给他们让座,文明之风盛行。而且摊贩能自觉坚持摊位附近的卫生,不再乱丢垃圾、乱倒污水、乱挂,所以去菜市场的路干净整洁。此外,由于市场管理的加强,来市场的人乱买美食园摩托车自行车的现象也得到了很大的改善。
3.协调社会氛围:开展创作写作工作以来,不仅丰富了增城居民的业余生活,而且邻里之间的人际关系也日益融洽。
为赞助市民陶冶情操,强化增城文化底蕴,市有关部门不仅动员市民利用社区有限的资源锻炼身体,还经常在增城广场举办各种文艺运动,包括书画展、曲艺比赛、客家山歌表演等节目。这些运动对增城形成协调的社会氛围起到了推动作用。
曾经发生过这样一件事,它在我的记忆中一直鞭策着我的言行。去年夏天的一个黄昏,天气很热。我在广场乘凉路过垃圾桶的时候,把手里的空饮料瓶扔了,没想到扔在了垃圾桶外面。我当时也没在意,一直走。“妈妈。这位兄弟乱扔垃圾,不在乎环境卫生。”——稚嫩的声音如六月惊雷,剪了一长串空。耳边响起,尴尬的转过身。我看到的是一双无辜的眼睛,里面充满了天真和迷茫,像麦芒一样卡在我的脸上。当我看到孩子的小手把我扔的瓶子扔进垃圾桶的时候,我爱我生我养我的黄土,我爱我美丽的家。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,同心同德,我们一定能够做好各项工作,创建文明城市的目标一定能够实现。让我们用爱心关注身边的变化,用热情传播创造健康的理念,用行动肩负创造健康的重任。