拨动心弦的声音作文
在初中的第一周,一切都充满了新的想法,带着淡淡的快乐,我开始了我的第一堂课。
老师带着清脆的铃声走进了6 (1)班的教室。简单介绍了一下自己(姓沈,我们语文老师),她在黑板上重重地写下两个字——做人,在“人”字下面下一点功夫。“可能你上小学的时候,老师和家长每天都在学习,但在沈老师眼里,学习是第二位的,做人是第一位的。”说到这里,沈老师停顿了一下。她看了看我们,继续说:“做人的关键在于‘人’字。如何做一个好人,如何做一个好人,都是你以后要一直学习的东西。如果你是个好人,学习成绩自然会提高。为什么这么说?如果你是个好人,你会自律,会自觉,会告诉自己“我要学习”。这样,你的学习成绩怎么可能不提高?”
我认真地听着,聚精会神地听着,老师的话仿佛雨滴,轻轻敲打着我的心——“要做‘人’,就要做‘人’,但要做‘人’,就要一直学习。”这句话在我耳边回响,一遍又一遍地回响...
——“另外,读书也是我们要学的东西。读书的关键还是“书”。你读什么样的书,就决定了你会成为什么样的人。”沈老师开始了另一个话题。“多读书不仅能提高作文,还能提高个人修养——当然是在读好书的情况下。你不仅要读书,还要学会选书,知道什么样的书好,什么样的书不好——多读好书,能让别人一眼就看出你的优秀;看低俗的书,只会让你成为一个品味低俗的人。你想成为前者还是后者,取决于你如何选书。”
然后,老师让我们介绍一些我们喜欢的书。同学要么喜欢小说,要么更喜欢散文;有专注看科普的,也有喜欢经典文学书籍的...在每个同学介绍完自己喜欢的书之后,沈老师会发表一些评论或者提出一些建议...时间在老师和我们的话语中偷偷溜走——钟声敲响难防。
下课后,我依然静静地坐在座位上,细细品味着老师的字字句句,面带微笑——老师的话成了拨动我心弦的声音;那声音,纯净如自然,纯净如风,真的很动人...