晚饭后,她在做作业,我在吃西瓜。"姚老师让我们抄写一个错别字的10个面."她在写东西,头也没抬地说。“活该!”我差点笑出声来——我们小时候受的惩罚还在发扬光大!哇——一本糊涂书扑面而来。我震惊的抬起头,她正愤怒的盯着我:“逗你笑!”“我本能地抓起书朝我扔过来:“你怎么敢扔我?!该死的,你!!”我差点尖叫起来:“你已经二年级了,已经长大了吧?“你大一点就可以把我扔出去,对不对?!"“把书捡起来!”我大叫。她惊恐地盯着我,但固执地,一动不动。“你把书扔了!”“我又被激怒了。”是你先扔的吗?“像孩子一样歇斯底里。”你为什么嘲笑我?还幸灾乐祸。
如果你是学生,让你错抄20面100面,你开心吗?!还说‘活该’。”她终于委屈地流下了眼泪。直到她流下眼泪,我才从愤怒中恢复过来。”我说‘活该’——我以为你老师很有条理,下次就不会错了。“我还在努力保护我几乎失去的尊严。”你认为我说的不对。完全可以说出来。动手有用吗?”“你也是...。开始工作...“,她委屈地哭了。”是的,我不应该扔你。我应该让你站在门外想清楚!"
她似乎受到了惊吓。因为她不敢站在外面,“那是一件可耻而恐怖的事情”,有一次对面的孩子被关在外面时,她小声对我说。僵持了一两分钟后,我开始后悔当时不恰当的回应。以她现在的年纪,模仿大人的言行太容易了。也许她刚才的反应是我暑假愤怒的翻版。我没有再跟她讲道理,她也可能不听,因为我也是这么做的。我拒绝了她让我给她复习功课的请求,低头给她削铅笔。作业停了之后,她也是多云转晴。
我看到她只写了日记本,试图勾引“你可以把刚才发生的事情写下来,我不会怪你的。”“什么事?我早就忘记了。我们应该尽快忘记不开心的事情。你不是说过吗?”她公开拒绝了我的请求。我摇了摇头,但我松了口气:她已经记住了我对她的忠告“不要总是为不开心的事难过”。孩子就像一面镜子,你可以从他的行动中折射出你自己。