我在成长。
在父亲晚年残酷无情地成长。
爸爸个子不高,但瘦弱的身体看起来特别修长。他的发型是恒寸,一双小眼睛藏在眼镜后面,眼神时而犀利时而温顺。
记得小时候看过一部动画电影叫《喜子》。在片头曲中,父亲唱了这句话:“苹果苹果香蕉!”儿子撒娇说:“哦,爸爸是苹果!“这一幕在我家经常发生,但不像那个儿子,我小时候英语单词分辨能力不如父亲,但能说出这样一句话,对当时的我来说堪比鸟语英语的父亲,在我心中高大伟岸。当我还扎着一对马尾辫的时候,我拍手上蹿下跳,清脆的声音在房间里回荡:“爸爸好厉害!”“而那个被表扬的人——也就是我的父亲——一点也没有谦虚的意思:“那是天性!”"他使劲摇摇头,用手捋了捋并不存在的刘海。"姑娘,你的偶像是谁?”我垂着眼睛,想了很久。在我开始之前,我收到了一个栗子:“考虑这个需要这么久吗?当然是你爸和我!”看着我豁然开朗的脸,他坦然地笑了。夕阳的最后一缕光线射进来,照亮了爸爸自恋的脸和我崇敬的表情。细心的回忆仿佛照亮了父亲眼中的满足,这是我一直没时间发明的。
但是这种满足感是永远无法得到回报的。
爸爸是个吹牛大王。我一直说黑是因为他把牛皮吹得太大,挡住了太阳。他总是假装说:“放纵!一个孩子怎么能这样说爸爸?爸爸还是你的偶像!”如果说以前我是笑着一直吃,但是那天我翻了个白眼:“爸爸!我已经不是小孩子了!别这么幼稚好不好?”在我的面前,眨眼之间就浮现出了一瞬间的黑暗,但也正是这一瞬间的黑暗,让我怀念起父亲眼中的孤独。
在他看来,我早该长大了。
前几天碰到一道不会的数学题。我所有的朋友在暑假期间都失去了他们的信息。无奈之下,我想起父亲的数学好像不错,就问他。“哎!你也不会?”语气很可笑,但眼里却有一种自得的光芒在闪耀。他兴奋地接过标题,专注于似乎要攻克的主要堡垒——但不幸的是,攻城战以失败告终。爸爸的脸上写满了不甘和孤独,之前的得意一扫而光。他叹了口气:“老了,老了!”像一个英雄垂死挣扎,那么不甘心,那么无力。我把挖苦的话放到嘴边,使劲咽了回去。
我做错什么了吗?
爸爸想要的只是一些无关紧要的尊重,只是来自孩子的尊重就够了。但是当我一天天长大,他也没有太多的知识可以和我竞争。树立英雄形象是一种挑衅,但他却一次次被贴上“不自量力”的标签。想想他每次和我比赛后的忍耐,他的努力工作,还有他想说话的欲望...
我可能太自负了。当我看到父亲挑灯夜战,试图填补他的知识缺陷时,我笑了。
爸爸,让我佩服你。