我永远不会忘记那一天。
那一次,是我初一第一次期末考试。记得当时心情很好,但总觉得好像有什么不对劲,很奇怪。虽然天气晴朗,但也笼罩着一层阴影。在回家的路上,妈妈告诉我一个可怕的消息:爷爷,他去年(2008年)12月去世了。听到这里,我全身就像被电到了一样。我感觉好像在一场暴风雨中,汹涌的海浪粉碎了几乎没有油和灯的灯塔。一开始强忍着巨大的悲伤,我用一个微笑掩盖了这一切,但后来我的鼻子酸酸的,眼泪从眼睛里流了出来,大颗粒掉了下来,模糊了我的视线。母亲站在一旁,一言不发。那是我人生中第一次接触到死亡。
春节期间,我回到了不完整的家乡。
一进门就没有了往常的气氛。虽然很吵,但心里一直觉得空空。这时,我看到了门。它伸出一双手,拨动了我脑海中的记忆薄膜。门开了,我走了进去:
还是那熟悉的味道。
同样的书柜,同样的衣柜,同样的书桌,同样的床...
不同的是床上少了一个人。
不再有熟悉的半夜咳嗽,不再需要我帮忙喂饭,不再需要我帮他梳理灰白稀疏的头发...
天啊,我不想就这样失去他。
在青云山上,松柏之间的一座坟墓前,站着一群人,有老有少。
坟墓上铺满了菊花花瓣,黄色的,但是刺眼。他们看着照片,照片里的人还是那么爱怜地笑着,只是他在黑白照片里僵住了。
我哭了,泪流满面,终于忍不住了,把积攒了多日的感情全部发泄出来。盒子是耀眼的白色,宣布死亡。一个盒子把我和你隔开,阴阳相对。我在这里,你在那里。这是怎么发生的?你怎么能如此匆忙地离开?你为什么不等我?为什么?让我见你最后一面!我不想就这么放弃。你不是说要教我英语吗?你不是说你想见我吗?我们不是说好再吃一顿年夜饭吗?你怎么能食言,对我撒谎!起来,起来!告诉我这不是真的,这只是一个梦,你只是在和我开玩笑,这一切都是幻觉,只是在骗我...
看着年夜饭餐桌尽头的那张空桌子,大家都在那张空桌子的一碗米饭上夹菜,我什么都不想说。我不想接受这个事实,但是老板不想接受。
几天后,我站在窗前看雨。雨,已经下了好几天了。有人说,雨是死去的人不愿与世界分离的悔恨之泪。我相信他一定是为了我才脱下来的。望着天空空,我看到了爷爷的笑容,突然发现他似乎离我很远,近在眼前...