丝般的发丝藏着白发,眼神明亮,眉眼凝成。笔墨流淌,却是夜叹。
这就是我感激的人——我的母亲。
曾几何时,母亲的笑脸深深地刻在了我的脑海里,可是岁月不饶人,她的脸变了,母亲不再年轻美丽。曾经远隔千山万水,眉台已被岁月的年轮碾压;曾经满头的头发,被岁月的风霜染成了缕缕白发;曾经清爽美丽的脸庞也被刻上了生活的酸涩。每当人在深夜难过的时候,我看着她熟睡的脸和黑白斑驳的头发,心里不禁涩涩的,但她还是带着浅浅的微笑,顽强而沉默,我知道她的青春已经悄然逝去。
一个调皮的妹妹,简直就是妈妈的“祸害”。妹妹很小的时候经常在夜深人静的时候哭,每次哭的理由都很可笑。我妈总是哼着摇篮曲哄妹妹,直到她睡着。妹妹大一点,经常闹,妈妈脸上从来没有露出一点生气的样子。她从来不骂她,而是给她讲很多故事和道理。
母亲为了家庭整天努力工作。每天下午放学,我总能看到她疲惫的身影在我眼前晃来晃去,尤其是拎着水壶,往狭窄的瓶口倒水,发出咕噜咕噜的声音。那声音很美,但是没完没了。偶尔看到妈妈坐在床上叹气,红润的脸颊短而苍白,仿佛一瞬间。十年过去了,她却从不退缩,憔悴的脸上始终挂着温暖的笑容。
这就是我的妈妈,她用行为告诉我们:这就是生活,这就是幸福,这就是快乐。
母亲也是“舞文弄墨”的高手。她的诗饱含情感,文章跌宕起伏,就像夏日的微风扫过湖面,带起波光粼粼的银波;再比如秋天的冷风掀起的摇曳的枯叶穿过杨柳,字里行间耐人寻味。她写了一部小说,女主角反抗命运的不公,尊重自己,爱自己,坚强自己。随着岁月的流逝,她过着阳光而自负的生活。在我心中,她是母亲。读着母亲的大作,我不禁对她产生了敬佩和敬仰之情。