让他们不再奔波作文
记得那是大年三十的早上,我和爸爸收到了叔叔的邀请,去他家过年。然而就在这时,爸爸的车无法调动,只好打车。不知不觉,出租车的汽笛声渐渐在耳边响起,父亲领着我上了车。我看到被弄脏的地毯和昏暗的车门都在这辆简陋的车里,一个饱经风霜的驾驶座旁放着一个豪华的水瓶。一个上了年纪的男司机,抓着旧方向盘,带着我们上路了。
过了一会儿,父亲和他聊了起来。父亲说:“师傅,过年了。为什么不回家好好休息呢?”“哎,这不是为了多赚点钱让家人开心嘛。”他回答道。“师傅,你是哪里人?”“我是六合的。”“哎,家挺远的。”“是啊,我就是想多赚点钱,养家糊口,晚上和家人过个太平年。”“哎,你们这些出租车司机整天跑来跑去,给我们带来了便利,却给家人带来了很多烦恼。开车不是闹着玩的。万一发生意外,不仅自己遭殃,家人也会遭殃。”“是啊,谁愿意整天拿着方向盘跑来跑去?”“所以,别看360行,但有些职业很吓人。”“是啊,谁想把开车当成职业,那就糟了。这种苦差事不仅不能保证每天平安,而且,一天下来,脚底会湿透,下车就想晕倒。但是,我们这些有两只手空空的人,稍微有点力气,就算没有一技之长,也要靠方向盘谋生。”“哎,那倒是。”……
听到这里,我不禁有点难过。原来,在这个美好的节日里,还有一些人在不停地奔波,甚至和家人过着美好的一天,更何况他们已经有些年头了。我和爸爸下了车,步行。时不时还能看到不少出租车快速而尖锐的鸣笛声,仿佛在呼唤远方的亲人,闪烁的灯光仿佛是深情的眼神。
出租车司机虽然是一个职业,但是极其辛苦。出租车司机虽然是义务,但是很危险;虽然出租车司机是一个辛苦的工作,但他可以方便成千上万的人。这些司机可能不被人注意,可能没有某种天赋,可能一辈子默默无闻,但我们的生活中也需要他们。其实还有很多人和司机一样为我们努力,只是我们还没有关注到他们。
让出租车司机不再跑路,让越来越多的人得到我们的温暖关注,感受家人给予的幸福。