顽强的生命力作文
这是一个生机勃勃的春天。我求爸爸帮我弄了一盆土,我在上面撒了两个辣椒籽。
转眼间,秋天到了。经过我的精心照料,这两个辣椒已经长大了,它们结出了五个红红的丹丹辣椒。我高兴极了,把四个辣椒都给我妈做了,留一个明年种土。因为爸爸说,如果你不拔掉那些辣椒梗,它们就会变成肥料。所以我决定明年种植的时候照顾好它。
日子一天天过去了。我又迎来了一个美丽的春天。我兴致勃勃地跑到天台上,正准备种下一年的愿望,却突然发现去年的两株辣椒有一株已经被腐蚀了,而另一株却从枯萎的枝条中伸出了绿色的枝条,在风中挺直了背,大胆地向上延伸着枝条。我看着这只辣椒,久久不能平静,心想:我一定要好好养它,不辜负它对生命的希望!我还在它周围一个个放辣椒籽,作为它的“兵”。我每天都给辣椒浇水,定期帮它除虫。几个月后,这批辣椒开出了小白花,其中中间的辣椒开得最大最多。我高兴得多施了一点肥料,让它们有足够的养分。我常常看着那棵胡椒树,对自己说:啊!连辣椒都有如此顽强的生命力,何况人。我也想到了被地震困在废墟中的人们。如果他们没有坚定的信心,他们可能会死在废墟中。辣椒正是因为守护着“我一定要活下去!”一定要!“活下去的信心。后来那个辣椒出了五个小辣椒,其他的只出了两三个。胡椒看着自己的成果,满意地笑了笑,软绵绵地倒下了。我小心翼翼地把它放进土里。
几年过去了,胡椒在风中看似柔弱却有着顽强生命力的身影却依然历历在目。我怀念那个辣椒,也怀念它对生活的执着,寻求,不离不弃。