拥有的和不再拥有的作文
窗外,夜色,夜色如此美丽。在漆黑的夜晚看烟花绽放空很残忍,也很养眼。窗内,在我的世界里,留下了一颗安静的心,看着城市的灯火,反射的亮点映在窗上。伸出手想抓住什么东西,突然就消失了。我突然意识到他们离我的世界很远。鲁迅先生曾感慨地说:“悲剧就是把生活中有价值的东西毁掉给人看。”
仰望天空,我似乎突然意识到,稍纵即逝的美丽需要我生命的终结。然而,这沉重的负担怎么能让人抛弃一切去观看呢?所以,再看夜空。我看到了烟花的落寞、孤独、残酷的美。曾经的美好,在它的残酷之后,都是注定的,最终一切都会归于平静。我看到散落的烟花在空中飞舞,渐渐地,模糊地,消失在我的眼前。我只能轻轻叹息。曾经耀眼的光彩也不过是一分钟,或者也许几秒钟,然后淡出记忆,淡出生活。打开窗户,一缕青烟扑面而来,一股令人兴奋的气息差点让我窒息。“嘿,你要留下什么吗?”我不屑地笑了。他们被风吹过,也离不开他们的舞姿,画出他们的轻盈。也许这是他们最大的遗憾。至于我,我和他们一样吗?很多莫名的遗憾驻扎在心里。我挥挥手后,它们依然在风中滋生,缠着我。关上窗户,透过朦胧的薄雾,看一朵朵烟花。他们似乎都在等待花瓣绽放的那一刻,他们都在等待自己满满的冲动去污染夜晚空 空的气氛。一串串烟花闪了出来,唱着清亮的声音,在空中此起彼伏,传递着星语的祝愿,相互辉映,仿佛是一种强大的生命力量,让我感到不经意的激动。看着漫天残酷的烟火,我突然想起大慈大悲的佛祖说过的一句话:“人生是苦的,老病死也是苦的。”和不亲近的人分开,和亲近的人分开,也是一种煎熬。简而言之,对尘世事物的迷恋就是苦难。“对于烟花来说,这不仅仅是对世间事物的迷恋。它的坠落,是它走向红尘之路的起点,也是它耀眼旅程的终点。它化为尘埃的时候会在世间徘徊,寻找前世的辉煌,却不知道是那些光芒让它化为尘埃。
原来,曾经拥有,现在不再拥有,只是一瞬间。我想我的青春就像这烟花,瑰丽而孤独。华丽的是我有一些美好的回忆,孤独的是我不再有童年的欢笑和快乐,步入了成熟。夜晚,夜晚是如此美丽。流星划过夜空空,有人笑,有人泣不成声。我许个愿,时间可以停留一光年,这样我就可以找到我不再拥有的稚嫩的笑容。我许下一个愿望,希望我能保持时间,留住我拥有的记忆。