古人的才华给我留下了深刻的印象,他们在生活的不同时期分离背景,培养出自己的诗歌风格。古韵美,入境难。恕我直言,我认为现代诗人徐志摩是唯一的一个。
大多数人认为徐志摩是个只喜欢女人的纨绔子弟,这大概是我初读徐志摩时最深的印象。他丰富而无忧无虑的生活,培养了一种不拘一格的浪漫气质,一种天赋善良的纯真。他的那句:“我轻轻的走了/正如我轻轻的来/我轻轻的挥了挥手/告别了西方世界的云”好温柔,不知天下的才女会不会不爱这个才女?
正如林爱上了他身上浓郁的诗意芬芳。
我们真的要庆幸他俘获了林的心。为什么许在剑桥读书时诗歌会爆发?我想正是因为他遇到了林,这个人看重才华和长相。徐志摩追求爱情的自由。当他爱上林的时候,他已经是两个孩子的父亲了,这显示了他不顾一切寻找真爱的勇气。也正因为如此,他觉得自己的人生似乎“被巨大的力量撼动了”。他想表达自己,想唱歌。因此,《爱情之死》、《月夜听琴》、《青春杂记》、《风吹春梦》等表达爱情和生活幻想的诗歌,构成了他这一时期诗歌的主要内容。
徐特别迷恋林在英国剑桥的事业。他不是没有叹息,是极其快乐的。在《草上露珠》中,他生动地传达了自己诗歌的动荡局面,打开了自己发明的喷泉,用喉咙歌唱,尤其是“以前!我吐不出南北山的鱼雨,洒不出东海西海的朱琼,融不出琴箫之韵,饮不尽星辰日月之光!”这些话让我瞬间觉得,志摩要做的是人类的热情。
徐的诗境无疑是美的,但也有其不足之处。不考虑内容,就情况而言,阅读时外国味浓厚,民族化不足。尽管如此,我还是很佩服他能把自己的情感完全融入到诗歌中,一边看他的诗一边欣赏他的人生。他对爱情的执着注定了他的悲惨。他毅然决定停止自己无爱的婚姻,与张幼仪离婚,这是他希望爱情自由的最高体现,也是我最深信的。然而,他与林的爱情幻灭了,他所追求的幻想生活和幻想社会无法实现,这使他抑郁而沮丧。所以读他的《一颗弱小的星》会让我产生一种消极的情绪。传奇的恋爱经历让他的作品深入人心。谁能否认这位浪漫天才对情感的无节制运用?在文坛上,他是一颗残酷却稍纵即逝的流星,先不说他对张幼仪的负面感情,我想大概就是因为这样,他才有了后来的她。要不是他对林的热爱,可能只是一个普通的默默无闻的建筑师。如果不是他的第二任妻子,陆小曼可能只是一个红得发紫的名人。有人说张幼仪活到80岁,徐志摩36岁去世,可能是他的因缘。自古人才风流,也许只有任性又生动的陆小曼适合他的事业。“我悄悄地离开/正如我悄悄地来……”徐志摩微笑着走出繁华的喧嚣。从此世上再无他,让我爱他的才华。许多年以后,剑桥,谁知道他来过,他为爱站在这里。