分别时,是谁突然收回了向你招手的花手帕,紧紧捂住了眼睛...
初中的摄影生涯随着闪光灯,悄然停止了...看着跃动的毕业照,抚摸着熟悉的脸庞,我的手一暖,蔓延到心里——
第一次见老师是在初二的时候。那一年,我们原来的语文老师怀孕了,换了一个男老师。
开场安静舒适。老师穿着简单的黑色衬衫,头发高高的,蓬松的,像烤面包一样。他的脸像一幅风景工笔画,简单而精致,随和而深邃...老师用微笑完善了我们的回答,那微笑像一阵清风,一缕月光,一丝春意。
按理说,语文课对老师的普通话要求很高,但老师说的是方言,声音很低。听他讲课时,发挥你的想象力。所以有些调皮的同学总是会表达暗示甚至模仿老师,老师也总是那样微笑...脸红...
相处久了,发现老师讲课特别有感情:就像一个粗犷的北方人在吃南方的特色菜——菜小而精致;菜肴精致多样。喝一口,回味无穷。虽然“气质”不同,但“血缘”相同,在这里可以达成共识,找到知音。也许老师终究还是输给了学生,现在你能听到老师高亢激昂的声音在教室对面响起。声音虽高,但“味道”未变...
每次让老师回答问题,老师从来不急着回答。每次我沉浸片刻,期待充分的理由,就会和我交流讨论,一起追寻问题的答案。老师一直微笑着点头,双手在空引导和描述。我经常用这种诗意的方式找到结果。老师下不了决心,第二天就会带着一堆资料来,像初学者一样忠实地求知。上了一夜自习,同学们问老师问题已经很晚了,老师眼睛因为长期疲劳布满血丝...夜晚的路灯发出温暖的光,在那灯光下,老师像个孩子一样跑回家,长长的身影里留下了太多的疲惫...