在陈某,一个金陵人,在七月读了他的祖先的杰作《水浒传》,印象深刻,我写这封信来表达我的钦佩。
梁山好汉和傻子之间很难抉择。林冲、宋江、鲁...一百零八位将军,108号,都是英雄,充满血性,个个栩栩如生,栩栩如生。王先生不愧为圣人,不愧为有学问的人,人物小品生动具体,堪称经典,显示了他深厚的文学功底和艰辛的创作过程。看完不觉得担心,反而觉得自己才华浅薄,不值一提。
豹子头林冲是皇军的教头。他身经沙场,敢报天下不公。及时雨中,宋江仗义疏财,大义灭亲,指导梁山起义。花和尚陆做事马虎,一丝不苟。他很勇敢,打了关西镇...
写作不是一天的事,逐字逐句。王老师读了很多圣贤书,知识渊博,绝不是吹毛求疵。我觉得写作是最后,仔细调查是第一,有了就会积累。自然思维如泉涌,精彩文笔由此而生。所以王先生也是。
如今时代相差甚远,书上的一两件事我也看不懂,但我合上书沉思。“忠”和“义”这两个字在我心中根深蒂固,挥之不去。忠诚,就是对祖国的忠诚,对人民的忠诚,发自内心的奉献,奉献。义是正派的精神,赴汤蹈火,竭尽所能;亦有江湖之意,路不平,拔剑相助。今天,很难做到“忠”“义”。你为什么“忠诚”?人见死不救,舍义而生,活在世上,怎么会“义”呢?
你从阅读中得到的不仅是表面的,还有修辞上的。取其精华核心,深思熟虑久了,就开悟了。傻子认为读书最后,思考第一,学而不思则罔,思而不学则殆。这就是为什么孔子也是。
总而言之,一句话,书不尽言,言不尽意,敬佩之情溢于言表。