我童年的大部分时间都是在温岭外婆家度过的。她家隔壁有个老奶奶。虽然她没有孩子,但她很喜欢孩子。奶奶家只有两个人,奶奶和爷爷。爷爷是退休工人,老两口平时空闲着没事。每当奶奶辛苦的时候,奶奶总是自告奋勇做我负责任的保姆。
奶奶对我很好。我听她奶奶说,我小的时候,她经常给我喂饭,给我换尿布,想办法逗我开心,陪我聊天。据说我现在掌握的很多温岭方言都是最早跟奶奶学的,甚至我人生的第一步都是在奶奶的鼓励下迈出的。
后来上了幼儿园,去外婆家的机会就少了。奶奶看到我总是很开心。她拉着我的手,问我一些问题:
“琴琴,你又长高了。”
“秦琴,你学习好吗?”
每当我有一点点进步,她总是表现出比我幸福的样子,恨不得把她家所有的好东西都奖励给我。
我又去了奶奶家,但这次我得知了一个很悲伤的消息:奶奶因为严重的风湿病,已经卧床快一年了。