人生最难的是什么?穷?没有;受挫?没有;老了?去世了?都不是。我说,人生最难的,不是承担一个未来的义务。人若能知足,则穷而不苦;如果你能安静(不要额外许愿),虽然失意,但不苦;生老病死是人生不可避免的事情,一个有哲理的人看着很平常,并不苦涩。只是每个生在世上的人,总有一天要做点什么。该做的事情没做完,就像肩上扛了几千斤重担,再也没有痛苦。为什么?因为良心,无处可逃。
答应人做一件事不做,欠人钱不还,被人恩将仇报,得罪人不赔罪,这让连这个人都几乎不敢见他本人;即使我看不到他的脸,似乎他的影子也在我的睡梦中萦绕着我。为什么?因为我觉得我对不起他,因为我对他的义务还没有解除。不仅对一个人如此,对家庭,对社会,对国家,甚至对我自己都是如此。我对任何属于我并从他那里受益的人都负有义务。我有义务去做我应该做的事,去做我力所能及的事。无论我想做什么,都是在现在的自己和未来的自己之间做一个契约,就是给自己加一层义务。有了这个义务,良心就永远在后面,白天的义务还没尽,晚上就是痛苦的一天。如果你不履行你的人生义务,你会痛苦地死去,进入坟墓。但这种痛苦不是一般的贫病老死能比的,是可以用哲学来解决的。所以我说,人生没有痛苦;如果有痛苦,当然没有比这更重的了。
看过来,最幸福的事情是什么?自然义务的终结是人生的第一乐趣。古语有云,“解脱”;俗话说“一块石头落在地上。”言语无法形容此时的人是多么的轻松愉快。义务越大,责任的寿命越长。当义务结束后,你会眼界大开空而心安理得,那种幸福感会成倍增长。总的来说,世间所发生的一切,从苦难中获得的快乐,才是真正的快乐。人生必须知道义务的苦涩,也要有能力知道尽自己责任的快乐。这种苦与乐的循环,是对这个活着的世界的一种兴趣。但是,我没有尽到自己的义务,受到了良心的谴责。这些苦都是自己找的。一旦你把它翻过来,处处尽责,你就会处处快乐;永远做好自己的本分,你就会永远快乐。快乐的权利掌握在自己手中。这就是为什么孔子说,“没有自满就没有进步”。
但为什么孟子说“君子有终身之忧”?因为他越是圣贤英雄,他的义务就越重要;而且他身上经常要承担各种义务,肩上的担子从来没有放下过。曾子还说:“还有很长的路要走...死后,不是很远吗?”仁者仁人志士,忧国忧民,圣佛悲天悯人,纵然一生苦难。但是当他在那里日复一日地尽职时,他真的很乐意在那里日复一日地受苦。所以他还是开心的,不苦。
有人说:“既然这个苦是负义务而生,那我把义务卸了,不就永远没有苦了吗?”事实并非如此。解除的时候没有义务,解除的时候没有义务。如果人生能永远像两三岁的孩子一样,没有义务,那就没有痛苦。当你长大了,这种责任自然会压在你的头上。你怎么能藏起来?只是大小分开而已。如果你尽了你的伟大职责,你就会幸福;尽一点责任,就会有一点快乐。如果你想躲起来,你就把自己扔进了痛苦的海洋,永远也摆脱不了。