照明已经成为我们日常生活中不可或缺的东西。我们到处都需要它,我们到处都能看到它,路灯,霓虹灯,探照灯...没有它,夜晚将是黑暗的。
直到中国进入21世纪,全国各族人民家家户户才装上了明亮的电灯。
在我祖父的时代,照明比现在差得多。那时,每当夜幕降临,家家户户都会点上一盏小油灯。其实小油灯不是灯。它只是用一个小碗,倒一点食用油,然后用卫生纸拧一根灯芯点火,发出很小的光。人们在昏暗的灯光下做事,看书。一阵微风吹来,灯光会晃动,映在墙上的身影也会晃动。
爷爷那个年代好多了,那时候有外国的油灯。洋油灯上面有个盖子,底部是玻璃的,可以装很多洋油。将一根长灯芯插入盖子的孔中,用一根火柴点燃。国外的油灯比小油灯亮很多,可以说是它的升级产品,但也有一些不足。当它燃烧外来的油时,会产生很浓的黑烟。第二天起来,鼻孔全是黑灰。
你一定以为我爸爸小时候有电灯,其实不是。我们村通电很晚,直到1992年才通电。我们旁边的村子是省先进示范村,早在上世纪60年代就通了电,那时候我爷爷还是个少年。
在我的职业生涯中,每当夜幕降临,各种五颜六色的灯光相继亮起,我感觉自己进入了童话世界。墙上流动的图案,湖边跳跃的倒影,天空中旋转的光束空是光的世界,是光的海洋。我们在关灯的时候玩游戏,在护眼灯下看书,在五颜六色的灯光下大声唱歌...童年的幻想在灯光下飞舞。
祖国发生了巨大的变化。从老人的小油灯到爷爷的洋油灯,再到父亲20岁才拥有的电灯,照明的升级也代表了中国60年来的巨变,我们祖国的未来更加光明,更加残酷,更加辉煌!