我奶奶63岁了。她微胖,但也很匀称。那双勤劳的手还留着几块老茧,脸上常年挂着一种心满意足的神情。她很有礼貌。她从不直呼他人的名字。她很有礼貌。由于她的聪明才智和对集体的关心,有人干脆称她为当年的“李双双”。我奶奶不仅把自己奉献给了别人,对集体也是不遗余力。农村城市化和城市现代化是奔向小康社会的目的。农村文明卫生标准已经提上日程。村导担心“没有合适的人选”。不知怎么的,不管家里同意不同意,我奶奶都收了村里的垃圾,河里的花生,房前的杂草,甚至路边的。夏天有气味,冬天清凉冰爽,无论寒暑雨雪晴。有人劝我奶奶,你有罪吗?是的,我爷爷每年退休金七八万。不过,奶奶笑着说,一年到头闲着也难。做就好。有钱就可以健身。为什么不呢?
我奶奶夏天出汗,下雨天泡水。但是,她还是很开心,仿佛她相信阿q:“你一天,我们一天”。奶奶真是个乐天派,让爷爷和阿姨“甘拜下风”。
今年上半年,为了争创省级卫生村,奶奶怀着“匹夫有责”的善心,放弃了家里“一把手”的杂事,全身心地投入到大环境的整治中。我奶奶接受了村里的分配,几次领导失误,不怕脏不怕辛苦地帮村里办起来,兢兢业业达标,赢得了表扬。有人问我奶奶工资多少,你的工作男女老少都称赞,有人回应说工资少了点。而我奶奶却笑着说,一年四季只多很多。于是,大家一起笑了。由此,人们说我的祖母是一个李双双人,从不忘记集体的体面和热忱。
有一次,我奇怪地问奶奶,她还是一如既往地冲我笑:“勤奋是宝”。所以让我想起了古人曾经说过的“天道酬勤”,“世上无难事,只怕有心人”。奶奶,你真的很博学。
奶奶不忘集体;我热爱奶奶。你的一言一行都会镌刻在前进的道路上。