习惯换位思考让世界更美好作文
习惯换位思考,让世界更美好。
人有一种自私的本能,就是从自己的角度和利益出发来看待一切问题。
有这种本能是很自然的,没有错。自然界的所有生物都生存繁衍。但我们人类作为高级智慧生物,自然应该与众不同。
我们有野蛮的文明,有许多不朽的故事诗篇,有无数伟大高尚的人。正是他们的敬业、奉献,甚至伟大的死亡,给我们带来了今天和平而精彩的现代生活。
老祖宗为我们发明这一切,靠的不是低下的自私本能,而是更伟大更优秀的性格和思想,换位思考的能力,一颗会为别人考虑的温暖的心。
也许在急躁快节奏的现代社会,有些人会唾弃利他主义,一切都是“钱”,认为一切以自身利益为出发点考虑才是准确的。
我想说,这种观点绝对站不住脚。
如果一个人不能感同身受,不能理解和倾听他人的诉求和声音,也从来不关心他人,不珍惜他人,不为他人着想,那么时间长了,大家都知道这个人是个什么样的人,大家对他的态度自然也和他一样,那么这个人就会沦落到一个很可悲很孤独的地步。
佛教讲因果,道教讲阴——我们祖先的智慧是宽厚的,是源于生活的,是真实可信的。你对别人做什么,别人也会对你做什么。这就是“因果”。你总是对别人好,懂得容易和习惯性的感同身受,同时你也不介意习惯性的赞助需要帮助的人,那么你气质中的温暖和善良就会传递给大家。看你行为的人都会记在心里。你自己可能不期望什么,但是其他人也能帮助你。这种相互扶持的关系,被称为“因德”。
这也是“道多助,道少助”的由来。看,多简单的道理啊。你只需要放下你的急躁,静下心来,用一点点的耐心去思考。是非自然是自己主动浮现的。谁也不能颠倒黑白,谁也不能欺骗人民。
我们生活在一个社会大家庭里,没有人能孤立地独自生活。既然如此,我们为什么不更开朗一点,宽容一点呢?我们不在乎每个人的恶,但记住别人的善:我们不必为了鸡毛蒜皮的事发生任何冲突,浪费时间、生命和精神。反而做更有意义的事情更划算:我们可以养成经常设身处地为别人着想的好习惯,尽力去理解别人,赞助别人,温暖别人,尽力去传递正能量,让世界变得更加美好。不要受外界其他人的各种负面影响。这是我们应该做的,也是我们应该采取的准确心态。