她是我的朋友,我们从小就在一起。记得小时候,我们手拉手跑到山坡上,数着松树上的果实,看着夕阳的余晖。然而现在我们是两个不同的人。
我在城里受的教,她在农村,有求知欲,但没有上学的条件。我们本来是一个背景的,但是在她七岁的时候,父亲车祸致残,母亲生病,她不得不用瘦小的肩膀承担家里的一切。
我知道她的妄想,她只是想成为一名学生,却像一个断了翅膀的天使,无法展开翅膀,向着自己的幻想飞去。如果她很穷,是的!虽然是真的,但是她从来没有在任何人面前流过一滴眼泪,多少痛苦都只是一个微笑。
我从来没有在任何人面前提起过她,也渐渐忘记了她。然而有一次,我去外婆家,她问我记不记得她,我就记起来了。那天我和外婆家去她村里的亲戚家串门,我一个人跑到她家。
没错!就是这个!这扇门上还有我们一起刻的“朋友”二字。那温柔的笔迹是我的。不会错的。我敲了敲门。开门的是一个和我同龄的女孩。我大叫:“你是雪!”“你是,你是齐?”我点点头,她高兴地带我进了屋。我有点惊讶他们的房子这么小!
我和她聊天的时候,突然想起那天晚上听我妈说,她把救灾攒下的100块钱学费都捐了。我问:“你这么喜欢上学,为什么把钱捐了?”她说:“因为他们穷,我虽然穷,没上过学,但也比我想的那么努力读书,为国家培养更多的人才好。虽然我爸妈身体不好,但至少他们还在。那些孩子的父母难道不比我更可怜吗?”
我很震惊,一个如此渴望上学的孩子可以如此无私地资助他人。有多少人能做到?