3月25日,向同学要了7只2厘米左右的蚕宝宝,打算养起来。
回到家,我做的第一件事就是用桑叶喂小蚕。我轻轻地拿起蚕,把它们放在一张白纸上。然后我把一些刚在我妈单位摘下来的新鲜桑叶(12片)放在一个用广告纸折叠的小盒子里,在中间开一个极小的洞,在洞下面放一个小盒子(为了清除蚕沙),然后把蚕一只只放进盒子里。一放进箱子,蚕就开始狼吞虎咽地吃起香甜可口的嫩桑叶来。我看着它们蠕动,心里比吃了蜜还甜。
第二天早上起来,还没来得及穿衣服,就匆匆去看我的蚕宝宝。盒子里的桑叶已经被蚕宝宝吃了,都卷了起来,差不多干了。它们需要用桑叶来代替。我拿了一把干净的平头镊子,轻轻的把枯叶取出来,把新奇嫩嫩的桑叶放进去,然后把蚕沙从小洞里“赶”出来。虽然小蚕很小,但它移动得相当快,很快它就在叶子上打了许多洞。而且我还发现四只蚕胃口特别好,一直吃桑叶。
……
差不多过了10天,我再去看蚕宝宝的时候,发现他们长大了很多,没有一个有3。1、3。2厘米长!
它们的身体又细又白,由八节组成,每节都有小黑点。它们的背上有一条紫色的血管,尾巴上有一个像针一样的东西。他们总是喜欢趾高气扬,大概是在找嫩桑叶吧。它们也有丝附着在桑叶上,可能是为了防止它们从桑叶上脱落。这时,他们铲起了桑叶。我轻轻的拿起一个蚕宝宝放在手里,觉得它们软软的,痒痒的,很舒服!我发现蚕宝宝吃桑叶和我们吃蛋糕是一样的。它先用牙齿在嘴里咀嚼一片叶子,然后沿着扇形方向不停地咀嚼。
晚上我在写作业的时候,突然发现有五只蚕已经开始结茧了,但是我要写作业,所以没有完全看完结茧的过程,只看了一半。太可惜了!不过,以后会有很多机会的!
第二天早上一睁开眼睛,我妈就给我说了一件喜事。我的五个蚕宝宝各自形成了一个漂亮而有纪律的茧。我急忙去看,发现箱子里已经结了五个椭圆形的茧,每个茧周围都被扯出了很多丝。我觉得一定是蚕宝宝定茧占主导。蚕茧摸起来不那么硬,也不那么软,刚刚好。但是透过薄的地方,可以清楚的看到蚕在不停的吐丝。
今天所有的蚕宝宝都结完茧了,接下来的时间就是期待了…
希望蛾子飞出去交配后,能给我多生几个可爱的蚕宝宝!你说什么?