在我的想象中,盲人的生活是黑暗无助的。他们看不到外面世界的丰富多彩,体会不到生活的乐趣。但是,我看到很多盲人心态适中,生活有条不紊。如果他们不戴墨镜,不拄拐杖,很难看出他们是盲人。
这个周末,我的好朋友芬芬无聊到我家做客。我在看书,她在看电视。然后她对我说:“你想瞎一次吗?”我惊讶地说:“你看电视真蠢。你是受电视剧情影响!””被我调侃,最后无奈的说:“什么,你不敢!”“终于,芬芬给我这个无聊的想法打住了。为了公正起见,我们会以抽签为标准,抽签短的人要瞎两个小时。有长手的,不仅能正常,还能指挥盲人按要求做三件事。不幸的是,我被开了一张空头支票。我虽然很不满意,但心里认为那两个小时很容易就过去了,对我来说瞎了眼也没什么难的。只见芬芬在笔记本上写下了盲人要做的三件事:整理衣服、洗衣服、打扫房间。看到这些义务,我很有信心地说:“要不要再想想这些义务?那就不要反悔!””芬芬不服,说,“看来你很有信心。那就别向我求饶了。“没等我反应,芬芬就用丝巾蒙住了我的眼睛,我看不到周围所有的天气,有点焦虑和害怕。当我想摆脱这种束缚时,它又回来了,我瞎了。这时候听到芬芬说,第一职责就是把衣服拉直叠好。我看不到但是感觉过去找到衣柜的位置。我走得很慢,走了一会儿就觉得不对劲,心想:为什么不呢?感觉自己又走错地方了。衣柜的位置没有我想象的那么远!近在咫尺。走着走着,不小心把脚撞在了桌子上,疼得我蹲了下来。脑子一片白,不知道自己在往哪里走,很无助。痛到想放弃,以为第一个义务还没完成,不能这么快放弃。我又站了起来,终于用我的脑海印象找到了衣柜。我觉得自己浑身是汗。真的很不容易,但是后来叠衣服就更难了,因为我的眼睛平时叠的不好,蒙上眼睛就更不好了。我随便摸了一件外套,开始叠。因为是蕾丝布,格式不规则,折起来比较困难,最后在我的摸索下折好了。有什么特别的等待折叠?芬芬帮我摘下丝巾,可能是因为眼睛被蒙的时间太长了,摘下来感觉有点刺眼。这时,芬芬说:“看看你的杰作,第一次看到这么有创意的折叠方法!“听到她这么说,我好奇地看了看。我看到我的外套和帽子都塞在口袋里,蕾丝两边的绳子都系错了。它只是一只漂亮的小天鹅,这让我看起来像一只丑小鸭。看到的时候激动的想哭。我坚持不下去了,最后求芬芬求饶。我输了,我没有一个光明的人生,别说两个小时,哪怕一分钟。
经历了这一次“失明”,我们就能理解失去光明的痛苦。我们应该爱护我们的眼睛,资助那些失去光明的盲人。