“青儿,青儿……”小时候,我一听到这熟悉而响亮的呼叫声,就知道我在外面玩的时候妈妈在叫我回家,于是我飞回来扑进妈妈的怀里。这个时候,妈妈总是轻轻地把我抱起来,在我的额头上印下深深的一吻,然后抚摸着我圆圆的脑袋,开心地夸道:“青儿真好。”而我会伺机向妈妈要一些糖果之类的东西,以为自己做了一个“好孩子”应得的奖励。
转眼间,我不再是那个为了吃糖而努力做个乖孩子的宝宝,妈妈也不再能抱起我,但她贴心的哭声还是那么响亮,那么好吃:“青儿,作业写完了吗?”青儿,路上小心...青儿...“寒假前夕,学校照常开家长会。会后,妈妈和班主任聊了起来:“他的老师,我的青儿从小被我惯坏了。请多照顾他...他的老师,我的青儿...“妈妈,你当着这么多人的面叫我的本名!我心里暗暗叫苦。
果然,我的担心不是多余的。我之前明明听到周围的人都在笑,有几个悄悄指着我说:“青儿-晴-清格格,哈哈……”太好了。我居然把自己的本名和《格格绕珠》里的人物联系起来了。妈妈,你真的在害人!从那天开始,几乎所有认识我的同学见到我都会“喊三声”:“庆格格好,庆格格吉祥!”你想想,我一直以铁人自居,现在又被冠上温柔贤惠的清格格,那我是什么感受?唉,都是我妈的错。终于放假了,心情稍微好了一点。但刚下火车,还没走几步,耳边就传来熟悉而响亮的叫声:“青儿,你回来了。”
又是青儿。一瞬间,回家的喜悦一扫而空空。于是,不管我妈能不能受得了,她把这几天所受的委屈,化成满肚子的怨气,一股脑儿扔了出去:“妈,我都这么大了,还叫我的乳名,逗我笑。我叫程建国,记得吗?哼!”说完,我就不再理会后面的母亲,以我这辈子最快的速度跑回家。“卿...不,不...建国,该吃饭了。”我妈在叫我,但我能听到我的名字在她嘴里变得很生硬,似乎满嘴都是。放假还没停,妈妈就能津津有味地叫我的名字:“建国,都安排好了吗...建国,你能把这本书带走吗……”但我一直心情不好,没有听到妈妈用本名叫我的温暖。
我踏上了去学校的火车。火车开动的那一刻,我把头伸出窗外。我妈看着我,眼里含着泪,脱口而出:“青儿,常回家看看……”突然意识到自己说错了,脸上露出了尴尬的笑容。我再也无法控制自己的情绪了。我用力挥着手,对着妈妈喊:“妈妈,我永远是你的。”爱情就是这么奇怪,以前只是一个词,但是很少有人真正懂得怎么写,怎么表达。