2011年9月22日下午5点38分。天啊,灰蒙蒙的,有点压抑。秋风吹过分站旁整齐的一排排枫树,将一片又一片树叶撒了一地,发出“沙,沙”的声音。
刺耳的汽笛声响起。一位母亲独自站在火车旁。她弯下腰,静静地站着。凉爽的秋风吹来,带起她额前的几缕银丝,在风中轻轻颤抖。她捋了捋头发,又皱起了眉头,眼角的皱纹更加突出了。被风吹久了的嘴唇显得苍白。其实她不是那样的,只是因为想家而变老了。她转向北方,看着火车,仍然站着。
“滴滴,滴滴”无情的汽笛声再次响起,刺痛了妈妈的心。她又朝北看了看,微微张了张嘴,却什么也没说,只是重重地叹了口气。太阳即将落山,晚霞映在她的身上,显得那么孤独和忧郁。她依然静静地站着,在凉爽的秋风中,用充满希望的目光望着北方。
“滴,滴,滴”的声音是最后一次。火车马上就要开了,她不禁瑟瑟发抖。我必须转身,伸出左脚,向前迈一步。然而下一秒,她又收回了脚步,转过火堆向北方深深地看了一眼,然后无助而孤独地踏上了火车。火车开走了,往南走,但窗边总有一位母亲,深情地望着北方,久久不去,那就是儿子的所在。
上课的时候,我会情不自禁地一边听一边往窗外看。看到风吹来的枫叶,我突然想起,作为儿子,我没有送走妈妈。望着窗外,只希望这无情的秋风能不再无情,带给母亲一份儿子的愧疚和怀念。秋风,不要那么凄凉,让远方的人感到温暖。
此时,窗边的母亲,面朝北方,嘴角缓缓上扬,眼里闪着星光。“咕,咚”和“咕,咚”的火车随着秋风远去。
妈妈,祝你一路平安,身体健康!