古时候,有一个人叫长子。父亲去世早,和母亲相依为命。
下雪的冬天,妈妈渴了,想喝水。她让长子去拿水,于是长子去拿了一个水杯。谁知,水变成了冰。那时候,长子家里很穷,没有炉子,于是长子就出发去河边取水。
他来到河边,但河水已经结了厚厚的冰。当时旁边的锤子砸了一下,砸破了,他就用头砸冰。
他砸了两个小时也没砸完,但又想起了他妈,所以头就激动了。他又砸了半个小时,冰打完了,火已经在流血了。他把围巾围在头上,拿了水。两条大鲤鱼和23条角鱼到了水就游了上来。到了水,他就去找水桶,把鱼抓起来带回家给妈妈吃。
回到家,他给妈妈水喝,去煮鱼汤。
过了一会儿,鱼汤做好了。他只吃了两条角鱼,其余的给了他妈妈。
长子的孝心口耳相传,传到秦王耳中,于是被任命为高官,要求带母亲进宫,由仆从供养。