我有一本经典的书——西游记有约。小时候总爱听爸妈给我讲西游记里很多有趣的故事...
小时候的一天,妈妈给我讲《西游记》里的故事:“西游记里有个故事叫孙悟空三打白骨精。白很狡猾。她想长生不老,所以她想抓住唐僧,吃他的肉。于是他想了一个办法。当孙武空去求唐僧时,白才发现这是天赐良机,于是她化作一个18岁的女子去找唐僧,骗走了唐僧和另外两个徒弟。刚要开始,孙武空回来了。他用挑剔的眼光认出了白,就用棍子打了他。然而,白离开了假身体,回到了白骨洞。唐僧想把孙武空赶走,但在两个徒弟的劝说下,他留了下来。后来孙武空识破了白的接连变故,一棍子打死了白。唐僧以为是他连续的攻击把他赶走了。他回花果山陪猴猴孙子玩去了。”回想起来,我体会到了孙武顽强的意志和宽容的能量。现在我不禁听到一句诗,“我不怕死,我要在世上保持清白。”我从西游记里找到了做人的真谛。
有一次小学期末考试,我的语文竟然是全班第三!老师报分数的时候,我发现有几个人只比我低一分。我松了一口气,心想,太好了!我是第三名,老师说前三名有奖。
过了一会儿,老师发了卷子。我满意地看着我的论文,突然发现一个错别字。我仔细看了看,确实不对,但是我想了想。没关系。反正才0.5分,没有它我还是前三。我又“扫描”了一遍我的论文,竟然发明了两个错别字!如果我输了,我会掉好几个位置!你打算和老师谈谈吗?
突然,一个经典的故事掠过我的脑海。我跟老师说我有三个错别字,想改正。老师赞许的看着我,我心里好像比前三个都开心...
经典与我有约,让我明确了做人的真谛,让我的头脑充满了丰富的知识。经典,它在等待我去探索它的人生之路...