别样的习惯作文
小时候,我习惯和奶奶住在一起。我奶奶是东北人,东北和二胡有着不解之缘。
在我童年的记忆里,外婆有一个不一样的习惯:每次午休,外婆都会把她视为珍宝的磁带拿出来,放进老式的录音机里。随之飘出的二胡声听起来轻柔婉转,像一股甘甜的泉水浸润着我的心田。
俗话说,乐器是一方水土孕育出来的精灵。在二胡声中,慢慢地,我对东北有了一种神秘的向往,渴望了解和融入东北。我陶醉在阿炳的二胡声中,常常梦见自己乘着平底船,在和风细雨中徜徉在东北广袤的大地上。
二胡的声音充满了我童年的回忆。那些轻柔委婉的曲调,再配上深情的话语,还有奶奶的低吟,更是妙不可言。每当我有空的时候,我奶奶都会习惯的教我,我也会习惯的跟着唱,所以我的家里总是充满了跑调的歌曲和委婉的二胡声。
二胡的声音里,有时会听到“樱桃红了,芭蕉绿了,窗台被雨打湿了……”,仿佛一个纤弱的少女正以饱满的心神站在花窗前,看着外面绵绵的细雨,思绪飘然远去...
奶奶的二胡声,像一扇门,不仅让我领略到了音乐的魅力,也开启了我的文化之旅。
伴随着二胡的声音,我渐渐养成了看书的习惯,经常去琢磨一些优美的诗句。就这样,我认识了阿炳和李清照...他们毫无保留地把热情倾注到作品中,让我可以分享他们的能量世界。