他的头发是白色的,只夹杂着小黑丝,被风吹起,在空里跳着“华尔兹”,用互联网术语来说就是“老人的头发被风吹乱了”。即使在秋天,天气也很冷。前不久刚睡了一觉没盖被子,冻得瑟瑟发抖,第二天就感冒了。老人站在广阔的马路中间,风从四面八方向他吹来,把他那张布满皱纹的脸冻得通红,像一个熟透了的苹果,而他那高高的鼻子是最突出的,因为它比其他部位更冻,就像一个小番茄。黑色的眼睛里依然有年轻人才会闪耀的欲望火花,虽然它的主人是一个饱经风霜的老人,甚至是一个一只脚已经踏进坟墓的老人。他的肤色不是病态的苍白,不是老年人常见的灰黄,而是健康的小麦色。乍一看,他是个老人,身材很健康,每天都在做活动。他里面穿着红色长袖衬衫,外面穿着标有“志愿者”字样的绿色连衣裙。总的来说,看起来五颜六色,但是很幽默。
老人坚毅的表情在我心中激起千层浪。一个六十多岁的老人做这些事是为了什么?如果你是一个普通的老人,在这个年纪你已经在家度过了晚年。怎么能跑出去站在秋天的寒风里?这位老人恐怕只是想说明自己青春不尽。他不会害怕即将到来的老年,甚至死亡。
回来后从路人口中得知,老人年轻时当过兵,退伍后不肯闲着,喊着“为人民服务”的口号去做志愿者。“很长时间了。这么危险的工作出了什么事怎么办?”路人摇摇头说。
我回头看了看老人。面对那么多野蛮无理的车主,他依然淡定,真的很有军人的风范。
为别人奉献,这种事恐怕在年轻时很难做到,大部分也只是赵括那样的“纸上谈兵”。但是想想,一个老人,这么大的年纪了,还把自己奉献给别人,给这个冰冷的世界增加一点温暖和爱。这是一个老人用一生做的事情。年轻时为国家服务,年老时为社会服务。哪些年轻人会做这些?
把自己奉献给别人,奉献给社会,奉献给祖国。这应该是中国每个人的责任。
心灵的震颤也是灵魂的震颤。